Sport Publié le samedi 28 mars 2009 | Le Patriote

Ligue 1 (2e journée) : Stade-EFYM 0-1 - Les Ecoliers dans le fauteuil de leader

Deux matchs deux victoires. L’Ecole de football Yéo Martial (EFYM) marche au super en ce début de saison. Les poulains du coach Kouamé Nicaise ont joué utile en battant le Stade par le plus petit score (1-0), hier, lors de la 2e journée de la Ligue 1, au stade Robert Champroux de Marcory (Abidjan). Les choses vont très vite dès le coup d’envoi de l’arbitre central, Dembélé Denis. Les Ecoliers, à l’image de la 1ère journée, s’installent confortement dans la partie. Une fois encore grâce à Néoulo Noël. Moins de cinq minutes suffisent aux coéquipiers du capitaine Lakpa Dogui pour ouvrir le score. Tanoh Koffi est irrégulièrement stoppé par la défense du Stade. Proposé à l’exécution de la sanction, le shoot des 25m de Lago Justin Michael est renvoyé par l’excellent portier du Stade d’Abidjan, Yoboué Kwakou Louis. Tanoh Koffi reprend le cuir, mais Yoboué est présent sur sa ligne. Mais opportuniste à souhait, Néoulo Noël, à l’affût, ajuste la tête et inscrit l’unique but de la partie (1-0, 4e). Cueillis à froid, les Stadistes préparent la riposte. Malheureusement, ils ne parviennent pas à franchir le rideau défensif des Ecoliers. Sans abdiquer, Mansou Kouakou Junior amorce une incursion dans le camp adverse et glisse une superbe balle pour Pooda Frédéric qui envoie son shoot dans les nuages (30e). La mi-temps sonne sans de véritables engagements de part et d’autre. Mais avec une longueur d’avance pour les poulains de Yao Nicaise.
A la reprise, les «Bleu et Rouge» prennent le camp adverse d’assaut. Durant près d’un quart d’heure, ils maîtrisent le cuir et maintiennent l’EFYM dans sa base arrière. Un assaut infructueux. Et les protégés du président Ervé Siaba reprennent la partie à leur compte. Néoulo Noël, très en verve, tente le doublé. Il se joue deux défenseurs dans la surface, mais son plat du pied est repoussé par l’excellent portier stadiste. Malgré la domination des poulains de Tety Gnagbo, l’EFYM s’impose 1-0 au coup de sifflet final et s’installe dans le fauteuil de leader (6 pts+2) après le match nul 0-0, le jeudi dernier entre la SOA et l’Asec à Bouaké. Une bonne opération pour une équipe qui sort de la Ligue 2 et qui entend disputer crânement ses chances dans l’élite.
La 2e journée s’achève, aujourd’hui, avec 5 rencontres au programme.