Sport Publié le lundi 26 janvier 2015 | L’intelligent d’Abidjan

Groupe D: Tous au même niveau

© L’intelligent d’Abidjan Par ISSOUF SANOGO
CAN 2015: Match Guinée - Cameroun
Samedi 24 Janvier 2015. Guinée Equatoriale. La Guinée et le Cameroun se neutralisent (1-1)
Au terme de la 2e journée de la phase de poule dans le groupe D samedi 24 janvier 2015, les quatre (La Côte d’Ivoire, le Mali, le Cameroun et la Guinée) sont à égalité parfaite. Avec deux points, deux buts encaissés, pour deux buts marqués en deux matches joués. Les qualifiés pour le second tour seront donc connus le mercredi 28 janvier 2015, lors de la dernière.

Bien malin qui pourra déterminer les qualifiés des quarts de finale dans le groupe D ! La Côte d’Ivoire, le Mali, le Cameroun, la Guinée restent exæquo au terme de la 2e journée jouée le samedi dernier à l’Estadio de Malabo. Battus par les Eléphants (3 fois) en phase finale de Coupe d’Afrique des Nations (CAN), les Aigles du Mali ont vaincu le signe indien.

Ils ont contraint les Eléphants au nul ( 1-1). Très tôt, ce sont les Aigles qui prendront leur envol en ouvrant le score à la 6e min. Sur la première attaque malienne, Bakary Sako, servi dans le dos de la défense ivoirienne reprend d’une demi-volée sans laisser la moindre chance à Sylvain Gbohouo. Qui ira récupérer le ballon dans ses filets. Le duo d’attaque Bony- Doumbia bien que déterminé n’arrivera pas à rétablir la parité à la pause. Plus résolus au retour des vestiaires, les Eléphants feront le siège du camp adverse. Une stratégie qui va porter ses fruits dans les dernières minutes du temps réglementaire. Car Max Gradel entré à la 39e min à la place d’Ismaël Diomandé redonnera du sourire au banc de la « Séléphanto ». Libre de tout marquage, Salomon Kalou (remplaçant Kanon Wilfried sortie à la 83e min) servi une passe à Max Gradel qui bat le portier Malien Germain Berthé (remplaçant Soumaïla Diakité, le portier titulaire sorti sur une blessure) à la 86e min. Un but précieux qui donne de l’espoir à la Côte d’Ivoire, toujours en course pour la qualification en quarts de finale. Seydou Keita et ses coéquipiers n’auront que des regrets d’être passés si près du but. Toujours dans cette même poule, le Cameroun et la Guinée se sont neutralisés sur un nul (1-1). Et, sont les Lions Indomptables qui trouvent le chemin des buts à la 13e min par Moukandjo sur un corner. Un avantage qui ne sera pas conservé par les coéquipiers du capitaine Camerounais Stéphane M’Bia. Car à la 42e mn Ibrahim Traoré égalise pour le syli national de la Guinée. Ce score ne changera pas jusqu’au coup de sifflet final. L’on devra attendre la dernière journée pour connaitre le dénouement (heureux au malheureux) dans ce groupe qui tient toutes ses promesses.