Sport Publié le lundi 23 mai 2016 | Le Quotidien d’Abidjan

Football / Ligue 1 (15e j) : L’Asec s’impose à l’Africa

© Le Quotidien d’Abidjan Par Raoul
Football/Championnat national: L`Asec bat l`Africa (2-1)
Abidjan le 22 Mai 2016. Stade Champroux de Marcory. L`Asec a battu son grand rival l`Africa Sport National lors du derby comptant pour la 15eme journée du championnat Ligue 1
Malmené en première mi-temps par une vaillante équipe de l’Africa, l’Asec n’a pas tremblé et est sortie vainqueur du choc de la 15e journée de Ligue 1. Grâce à son attaquant vedette Dao Youssouf, le club jaune et noir s’impose 2-1. L’AS Tanda a été tenu en échec par le Séwé.
L’Africa Sports d’Abidjan aura des regrets au terme de cette 15e journée. Bien que dominateur, le club vert et rouge a été battu par son eternel rival l’Asec Mimosas. Les Oyés auraient remporté cette opposition et personne n’aurait crié au scandale. Tout débute à merveille pour le club vert et rouge, qui ouvre le score après 13 minutes de jeu. Blagnon Goué transforme un penalty. Accroché dans la surface de réparation, l’attaquant des Verts et Rouges se fait justice. (1-0,13e). Plusieurs fois, après l’ouverture du score, les attaquants verts et rouges se procurent de nombreuses occasions de buts, mais font chaque fois preuve de maladresse. Surtout l’occasion nette de but de Blagnon Goué à la demi-heure de jeu. Sans doute l’un des tournants du match. Dans les minutes qui suivent, l’Asec égalise contre le cours du jeu. Nouwoklo Kossivi, le Togolais de l’Asec, d’une frappe lourde trompe le portier aiglon. (1-1,39e). les deux équipes retournent aux vestiaires avec cette parité au score. Dans le vestiaire mimosa, un homme se fera entendre. Il s’agit d’Assoumou Jean-Marie. L’ancien coach des Jaunes et Noirs, à la demande de Traoré Siaka galvanise les joueurs de l’Asec. Le discours des deux hommes passe. Apres l’heure de jeu, l’incontournable Dao Youssouf d’une tête croisée, donne l’avantage à l’Asec. (2-1,63e). Pire, l’Africa semble chercher un second souffle. Les Oyés, malgré un excellent Sanssan Martin et malgré une ultime opportunité de Dao Guillaume, ne se relèvent pas. Ils sortent ainsi vaincus de cet énième derby. Avec cette victoire, l’Asec comptabilise désormais 21 points et occupe la 7e place du classement. Quant aux Aiglons, ils perdent l’occasion d’occuper la deuxième place de ce classement. Les Oyés perdent même une place au classement. Ils passent de la 5e à la 6e place. L’AS Tanda, le leader a été contraint au match nul 2-2 par le Séwé à San Pedro. Les princes du Zanzan restent néanmoins solides leaders du classement avec 27 points. La plus belle opération a été réalisée par le Stade d’Abidjan. Les Yéyés ont battu Yopougon FC 1-0 et occupent la 2e place au classement avec 24 points. L’ASI s’est incliné à domicile 1-2 face au SC Gagnoa. Moossou FC a eu raison du COK 3-2. Aujourd’hui, en clôture de cette 15e journée, l’AFAD affronte la SAO au pied de la basilique.