Sport Publié le jeudi 5 mars 2009 | Le Temps

chan 2009 / ghana - senegal (1-1) - Les Black Stars tiennent leur finale

Le Ghana a composté, hier au Stade de Bouaké, son billet pour la finale de la 1ère édition du Chan Côte d'Ivoire 2009. Les Black Stars ont fait mordre la poussière, (1-1) 7 tàb 6, aux Lions de la Terranga à l'issue des tirs au but.

En match comptant pour la demi-finale de l'acte un du Chan, Côte d'Ivoire 2009, le Ghana s'est qualifié aux dépens du Sénégal, battu aux tirs au but, (1-1) 7-6. Le duel entre les 2 pays de l'Afrique de l'ouest a tenu toutes ses promesses. Il est 15 h, le juge central, le Seychellois Labrosse Jean Claude donne le coup d'envoi. Les Black Stars n'hésitent pas à se déporter aux avant-postes. Charles Taylor Asampong se montre dangereux en cette 2e minute. Son coup franc légèrement excentré sur le côté droit de la défense sénégalaise oblige le longiligne portier, Ba Mamadou, à se détendre de tout son long pour dévier le cuir en corner. La colonie ghanéenne est folle de joie dans les travées. Les Lions de la Teranga réagissent. Sans effet. Charles Taylor abat un travail de fourmi sur le front de l'attaque. Il accule, en ce début de match, les défenseurs sénégalais qui, pour le stopper, utilisent la manière forte. Malgré l'agressivité de l'arrière garde du Sénégal, les attaquants ghanéens ne reculent pas. Ils pressent mais par précipitation, vendangent les multiples occasions de but. C'est le cas de cette nette possibilité de scorer du même Taylor n'arrivent pas à ajuster Ba Mamadou. Le jeu gagne en intensité. Dans les tribunes, les milliers de supporters des deux sélections rivalisent d'ardeur. Ils poussent leurs joueurs. Sur la pelouse, le Ghana essaie de prendre la partie à son compte. Il a une légère ascendance sur le Sénégal. Toutes choses qui vont se matérialiser par ce splendide but d'école qu'a réussi, à la 35e mn, le non moins remuant Antwi Yaw qui exploite bien la belle passe de Ayew Ibrahim. En l'absence du sélectionneur Milovan Rajevac suspendu, son adjoint Kwesi Appiah donne de la voix. Son collègue Joseph Koto fait autant ; ses joueurs l'entendent et égalisent 4 mn plus tard, soit à la 35e mn, œuvre d'Alpha Oumar qui se joue de la défense statique du Ghana. La mi-temps intervient sur ce score de parité 1- 1. A la reprise, l'engagement est de mise dans chaque camp. Les deux techniciens injectent du sang neuf dans leurs dispositifs. Malgré les velléités de part et d'autre, plus aucun but ne sera marqué jusqu'au terme des 90 mn réglementaires. S'en suit la prolongation, 2 x 15 mn. 112e mn, Fall Malick sert bien Diallo Mame qui manque l'immanquable, seul face à Maccarty Philemon. On a recours à la fatidique épreuve de tirs au but pour les départager. Les Black Stars, plus adroits, se sont finalement imposés, 7-6. Se qualifiant ainsi pour la 1ère finale du Chan.