Sport Publié le lundi 8 juin 2009 | Notre Voie

10ème journée de la Ligue 1 (Football) : Les Aiglons sans problème devant l’EFYM

L’Africa sports a mis fin à sa série infructueuse samedi dernier au stade Champroux de Marcory. Les Aiglons ont dominé l’EFYM sur la marque de 3 à 0. Et ce n’est pas trop cher payé pour l’équipe d’Ervé Siaba qui a livré une seconde mi-temps catastrophique.

C’est Blagnon Goué qui annonce la couleur dès la 3ème minute par un tir puissant. Mais le gardien de buts de l’EFYM, Soumahoro Samouka, écarte le danger. La réplique adverse est immédiate. Kanga Ehouma, au cœur de la défense des Vert et Rouge, libère un tir. Le dernier rempart Koné Tiassé est battu. Heureusement pour l’Africa, N’Goran Kouassi, bien revenu au second poteau dévie le ballon en corner.

Les Aiglons reprennent l’initiative. La défense de l’EFYM est sous la menace constante de Blagnon Goué particulièrement bon ce samedi. A la 10ème minute, il profite d’un petit cafouillage dans la surface de réparation adverse pour ouvrir la marque pour son équipe. Les Bleu et Jaune ne désarment pas pour autant. Bien au contraire, ils continuent d’attaquer, mais ils se heurtent à l’arrière- garde de l’Africa sports bien en place. Néanmoins, l’EFYM s’offre une belle occasion de rétablir la parité au score à la 25ème minute qu’elle ne concrétise pas. Constant Simon, lancé à la limite du hors-jeu, se retrouve seul face à Koné Tiassé mais il ne peut marquer. Les Vert et Rouge protègent leur acquis jusqu’à la pause.

En seconde période, l’Africa sports passe la vitesse supérieure. La défense de l’EFYM est aux abois. Elle multiplie les erreurs. L’entraîneur des Aiglons profite de ce moment pour procéder à des remplacements. L’entrée de Gnahoua Lebé à la place de Kouassi Kouamé est judicieuse. L’attaque vert et rouge devient plus percutante. Le nouvel entrant est à la base de la deuxième réalisation de l’Africa sports. A la 42ème minute, il effectue un centre parfait du côté droit. Blagnon Goué reprend victorieusement le ballon de la tête et signe le doublé. La défense de l’EFYM prend l’eau de toutes parts. Elle encaisse un autre but à la suite d’une grosse erreur. Sow Ibrahima fait un mauvais renvoi qui tombe dans les pieds de Blagnon Goué. L’attaquant aiglon sert Gnahoua Lébé qui marque le 3ème but de l’Africa pratiquement dans les arrêts de jeu.

Les Aiglons empochent ainsi les trois points de la partie. Un résultat bon pour le moral des Oyés qui ont traversé une longue période d’incertitude.

Ephrem Touboui: Ephremtouboui@hotmail.fr