Sport Publié le lundi 25 janvier 2010 | Notre Voie

Quarts de finale de la CAN 2010 : Les Eléphants out !

L’aventure des Eléphants dans la 27ème édition de la Coupe d’Afrique des nations de football s’est achevée hier à Cabinda. Ils ont été éliminés en quarts de finale par l’Algérie au terme d’une rencontre à rebondissements. Trois minutes seulement que la rencontre a commencé. Yaya Touré décale Gervinho qui a la bonne idée de prolonger le cuir pour Salomon Kalou. La patte droite du milieu offensif ivoirien fait mouche. Les Eléphants mènent 1 à 0. C’est le délire chez les supporters car cette entame est idéale. Le temps passe. Les Algériens ne s’avouent pas vaincus. Sous la férule de Karim Ziani, le maître du jeu des Vert et Blanc, ils poussent pour revenir à la hauteur de l’adversaire. Les Eléphants montrent des signes de faiblesse. Le secteur médian cède du terrain car, comme lors des deux dernières sorties, Yaya Touré commis à l’animation du jeu est en panne cruelle d’inspiration. Devant, Drogba, totalement transparent, et ses partenaires n’arrivent plus à inquiéter l’arrière- garde des Fennecs. Les poulains de Sabaah Radane sonnent alors la révolte. Ils se portent vers l’avant. La défense ivoirienne manque de la vigilance. A la 40ème minute, elle le paie cash quant Matmour ramène les deux équipes à égalité. La récréation est sifflée sur ce score. A la reprise, alors que l’on pense que les Eléphants vont reprendre du poil de la bête, ce sont plutôt les Algériens sont maîtres du terrain. Les favoris du match n’y voient plus rien. La machine algérienne est en marche. A la 67ème minute, Yebda échoue sur Barry Boubacar Copa, le dernier rempart des Eléphants. Les Fennecs ne lâchent pas prise. Ils sont sur tous les ballons. Bousculés, les Eléphants ont l’occasion de tuer la rencontre à la 84ème minute. Kader Kéita offre un caviar à Gervinho. Dans la surface de réparation algérienne, il trouve le moyen d’envoyer le cuir dans les airs. Au grand dam des supporters ivoiriens qui croient que la messe est dite. La rencontre se poursuit. Les Eléphants continuent de donner la preuve qu’ils ne sont pas souverains. Paradoxalement, ils inscrivent le deuxième but de la partie. Kader Kéita, d’une frappe absolument splendide du gauche, oblige Chaouchi à prendre le ballon dans ses filets à la 88ème minute. Le sort est-il scellé pour les Algériens ? Non. Les dieux du football ont choisi leur camp. Celui des poulains de Saadane qui méritent, au vu de leur prestation, de continuer leur aventure. Sur une balle de coin, la défense ivoirienne étrangement absente au second poteau donne l’occasion aux Fennecs d’égaliser d’une tête bien ajustée. C’est le temps des prolongations. Et ce sont les Ver et Blanc qui sont une fois de plus à la fête. Karim Ziani encore à la baquette dépose un ballon sur la tête de Bouazza qui trompe Barry Boubacar Copa. Les Algériens mènent 3 à 2. Les Eléphants peinent à revenir à la marque. A l’ultime minute des prolongations, Kolo Touré monté en attaque marque. L’arbitre, curieusement, ne valide pas cette réalisation. C’est le coup de sifflet final. La Côte d’Ivoire est éliminée.