Sport Publié le vendredi 23 avril 2010 | Nord-Sud

Football-Ligue 1 (Africa-Issia Wazy : 3-1) : La colère des membres Associés

Les Membres associés mobilisés (Mam) étaient très très remontés contre l’arbitre Bayéré Mousa, hier, malgré leur victoire (3-1) devant Issia Wazy dans le cadre de la 8è journée en retard de la Ligue 1. Voici la raison…

Africa
Ahouchi Aké, Banh Ben, Zokoury Kobri Jonas (Djedjed Landry), Tayoro Adou, Kouamé Christian, Blagnon Goué (Gnahoua Lébé), Coulibaly Dalla, Kouyaté Idrissa (Kohouo Bommanin), Deli Simon, N’gouan Ruffin, Comara Karamoko.
Coach : Doko Kokovic

Issia Wazy
Cissé Karim, Ottro Gnakabi, Diawara Guy-Claude, Koné Assane, Iritié José, Dié Charles, Diaby Lanciné (Ya Semon Euloge), Koffi Marcellin, Touré Anzoumanan (Bagayoko Ousmane), Sahié Grohou, Kouakou N’Dri Kan Arsène (Kouadio Fabrice).
Coach: Boussou Jean-Claude

L’Africa Sports d’Abidjan a obtenu, hier au Stade Houphouet-Boigny devant les Indomptables d’Issia Wazy, une victoire (3-1) au goût (très) amer. Le premier but vert et rouge a été inscrit par Koffi Kouamé Christian sur un beau retrait de Blagnon Goué dès la 15è minute. Le même Blagnon Goué a profité d’un caviar de Kobri Jonas pour mystifier le portier d’Issia Wazy, Cissé Abdul Karim, à la 29è minute. Le dernier but oyé, survenu à la 38è minute, porte la griffe de Kouyaté Idrissa. Profitant d’un raté spectaculaire de Touré Anzoumanan dans sa surface de réparation, le meilleur fusil aiglon n’a fait que pousser le ballon dans les buts du pauvre Cissé Abdul Karim. Mi-temps : 3-0. « Nous avons vite pris les buts par erreurs individuelles et par hésitations », a analysé le coach d’Issia, Boussou Jean-Claude. Revenus des vestiaires, les changements apportés par Doko Kokovic s’avèrent mauvais. En effet, Djedjed Landry, Gnahoua Lébé et Kohouo Bommanin Peggy cafouillent. L’Africa recule. Plus incisif, Issia réduit la marque à la 52è minute par Dié Charles. A ce moment, le match se gâte. L’arbitre central, Bayéré Moussa, perd son self-control. Ses décisions sont discutables. « L’arbitre n’a pas favorisé le jeu. Tout son travail était de nous pénaliser et de nous empêcher de jouer. Nos arbitres doivent se revoir… », a déclaré, furax, le capitaine de l’Africa, Tayoro Adou Peter. Sur le pré, les cartons jaunes (Tayoro, Banh Ben) et le rouge administré à N’gouan Konan Ruffin, pour jeu dangereux, révoltent les Mam. « Cet arbitre-là veut fragiliser l’Africa avant son match de dimanche contre l’Asec… », jurent-ils. Dans la loge où sont installés les dirigeants aiglons aussi, on crie au scandale. Depuis les gradins, les Mam grognent. Le ton monte. Les présidents de la Fif et de l’Asec sont traités de tous les noms d’oiseaux. La police veille au grain. La rencontre s’achève dans des conditions difficiles. Le derby de dimanche promet ! Dans l’autre rencontre jouée hier au Parc des sports de Treichville, Hiré Fc-Séwé, les Portuaires se sont imposés (3-1). Plus que jamais, Hiré Fc s’enfonce…