Sport Publié le mercredi 14 juillet 2010 | Le Mandat

La chronique du mondial: Merci Afrique, merci MTN…

© Le Mandat Par DR
Mondial 2010 - L`Espagne sur le toit du monde
Dimanche 11 juillet 2010. Soccer City Stadium de Johannesburg (Afrique du sud). Photo: Andres Iniesta offre la coupe du monde à l`Espagne
La Coupe du monde 2010 a pris fin avec la victoire de l’Espagne. Une victoire significative. Car pour la première fois la Roja a été qualifiée pour les demi-finales, la finale et a remporté la Coupe. L’Afrique aussi a, pour la première fois organisé et réussi la Coupe du monde. Tous craignaient que l’Afrique du Sud rate l’organisation du plus grand événement sportif footballistique de la planète. Dans ce mondial sud-africain, notre continent avait deux défis majeurs à relever : celui de l’organisation de la compétition et le défi de gagner la Coupe ou tout au moins, figurer dans le trio de tête à la fin du tournoi. Même si le Ghana nous a fait rêver avec les quarts de finale, les sceptiques auront été déroutés pour le défi de l’organisation très bien relevé. Les cérémonies d’ouverture et de clôture ont été magnifiques. De Johannesburg à Polokwane, en passant par Pretoria, Rustenburg, Bloemfontein, Durban, Cape Town, Port Elizabeth, Nelspruit, tous les stades ont respecté les normes Fifa. L’Afrique du Sud a mis à disposition dix (10) stades (allant de 40.000 à 94.700 places) pour les différents matches. Les 32 pays qualifiés et les 500.000 visiteurs attendus ont eu droit à tout ce dont ils ont eu droit lors des précédentes rencontres du mondial dans les pays européens, américains et asiatiques. Logements de qualité, sécurité garantie dans une organisation bien réussie. Le pays a investi environ 5 milliards de rands, soient plus de 500 millions d’euros (327,5 milliards Fcfa) pour la construction et la rénovation des stades pour cette compétition. La Fifa y a cru et l’Afrique du Sud l’a réussi. Mais, il faut noter que le sponsor officiel était aussi africain. La société sud-africaine de téléphonie mobile, MTN, a permis à l’Afrique de réussir l’organisation de ce mondial. "Je m'étais déjà rendue compte de loin que le tournoi bénéficiait d'une organisation formidable et qu'il régnait une ambiance fantastique. Maintenant que je suis sur place, je dois dire que l'Afrique du Sud peut vraiment être fière d'elle… Nous aurons dorénavant une image différente de l'Afrique du Sud quand nous repenserons à tout cela après la Coupe du Monde", a affirmé Angela Merkel, la chancelière allemande. Merci donc à l’Afrique du Sud, au sponsor officiel africain MTN, et à tous ceux qui ont cru en l’Afrique.