Sport Publié le mercredi 16 février 2011 | Le Temps

Chan Orange Soudan 2011 / Côte d’Ivoire-Cameroun (0-2) : Triste St Valentin pour les Eléphants

Les Eléphants locaux, après leur défaite, 0-2, face aux Lions indomptables lundi dernier, sont éliminés du Chan Orange Soudan 2011.

Une fois de plus, la sélection nationale de Côte d’Ivoire est sortie du Championnat d’Afrique des Nations (Chan) par la petite porte. En cette soirée du lundi 14 février, jour de la St Valentin, la fête des amoureux, les Eléphants locaux portaient le masque. Ils se sont fait éliminer, c’est le cas de le dire, dès la phase de poule. Comme lors de l’édition initiale qui avait eu lieu en terre ivoirienne, il y a deux ans. Face à une modeste formation camerounaise, Kouamé Désiré Magloire, N’Goran Kouassi Nicaise, Koffi Marcellin et autres Koné Zoumana n’ont pu faire honneur au drapeau ivoirien. A la 55e mn, au moment où il n’y pas péril en la demeure, le libéro ivoirien N’Goran Nicaise, très limité, protège difficilement et inutilement un ballon sans danger dont il pouvait pourtant se débarrasser vers le point de corner. Comme il fallait s’y attendre, il se fait chiper par l’attaquant camerounais Banbada Joël. Ce dernier adresse un retrait lumineux à son équipier Arnaud Monkan qui ajuste le plus facilement possible Yeboah Daniel, le gardien ivoirien. Après ce but, la bande à Georges Kouadio sort de sa torpeur mais s’y prend mal. Pendant qu’on s’achemine vers la fin, les Camerounais inscrivent un autre but sur penalty à la 90e mn sur une faute de main peu évidente de Marcellin Koffi. Le préposé à la sentence Landry Mouangue tire sur Daniel Yeboah. Jean-Paul Ekane suit bien l’action reprend le cuir pour inscrire le 2e but de son équipe. Obligeant ainsi les Eléphants à passer la St Valentin la tête basse. Et dans la tristesse.