Sport Publié le vendredi 25 février 2011 | Le Patriote

Dissiper l`atmosphère de deuil national

Le Soudan qui faisait du sacre final sa priorité à cette compétition a perdu tout espoir, le mardi dernier avec sa défaite (1-1, tab 4-2) contre l'Angola. Une élimination qui a entraînée la capitale Khartoum avec ses 15 millions d'habitants dans une atmosphère de deuil. Après avoir disputé les 30mn de la prolongation à dix suite à l'expulsion de son capitaine Haitham Mostafa, le Soudan n'a pourtant pas perdu l'espoir. Même au moment de débuter la fatidique épreuve de tirs au but. N'est-ce pas que les Rouges ont obtenu leur qualification pour la demi-finale à l'issue de tirs au but contre le Niger. Mais cette fois-ci, la chance a choisi son camp. Le dieu du football a penché pour l'Angola. Plongeant tout un pays dans la désolation. D'Omdurman à Khartoum 1 et 2 en passant par Arabia, Rihad,…le temps s'est arrêté. Les klaxons et les vrombissements qui ont accompagné la qualification pour la demi-finale ont disparu. Un tour à la fédération soudanaise de football finit par convaincre sur les réelles conséquences de cette élimination des Rouges. «C'est difficile à supporter», a rapporté le secrétaire administratif, Issam. Avant le match de la troisième place ce soir, le pays veut faire le deuil de cette brusque sortie. Une élimination inattendue par un peuple qui ne jure que par la médaille de bronze. «Elle vaut mieux que rien», a lancé omar Tareg.