Sport Publié le lundi 30 mai 2011 | Nord-Sud

Football – 8è de finale bis aller Coupe de la Confédération (Asec-Primero : 4-0)  / L’Asec écrase le Primero d’Agosto

L’Asec mimosas a battu le Primero d’Agosto d’Angola (4-0), hier, au Stade Robert Champroux de Marcory, en match de cadrage aller de la Coupe de la Confédération.

l Asec : Daniel Yeboah, Oussou Didier, Diomandé Ahmed, Sankara Robert, Sogodogo Lamine, Kouakou N’Doua Irénée, Seri Jean-Michaël, Mangoua Késsé (Dogba Ange), Bougouhi Jean-Jacques (Kayodé Olarenwaju), Koné Bakary, Bakayoko Adama (Boua Koffi Davy).
Coach : Sébastien Desabre.

l Primero d’Agosto : Wilson Alégré (Pedro Domingos), Elisio Mundo, Osvaldo Diniz, Amandio da Costa, Jackson Chileshe, Antonio Feliciano, James Sangala, Regio Zalata, Massunguna Afonso, Francisco Gaspair, Divelula Nascimiento.
Coach : Carlos Manuel.

Arbitre : Haimoudi Djamel.

Les joueurs du Primero d’Agosto n’ont qu’à s’en prendre à eux-mêmes. Hier, au Stade Robert Cham­proux de Marcory, ils ont été étalés par l’Asec mimosas (4-0) en match aller comptant pour les 8è de finale bis de la Coupe de la Confédération. Venus pour défendre, ils ont laissé le champ libre aux joueurs mimos qui n’en demandaient pas mieux. En effet, adossés à un 4-5-1 sans relief, ils ont carrément opté pour un jeu hyper défensif. L’objectif était de boucher (tous) les espaces et d’empêcher l’Asec de développer son jeu. Mais le Primero d’Agosto a eu le malheur de perdre dès la 6è minute de jeu son gardien de but, Wilson Alégré. Blessé après un choc avec Bakayoko Adama sur une balle aérienne, il a été transféré dans une clinique et souffre de commotion cérébrale, a-t-on appris. Sans gardien remplaçant, le Primero d’Agosto a confié son sort à son buteur Divelula Nascimiento après un long conciliabule. C’est lui qui avait la lourde charge de garder la cage. Le malheur des uns faisant le bonheur des autres, l’Asec mimosas a profité de l’aubaine pour balader les militaires angolais. Face au football athlétique et agressif de l’adversaire, Séri Jean-Michaël et ses camarades ont utilisé toute la largeur du terrain pour déséquilibrer les lignes défensives adverses. Conséquence, les jaune et noir trouvaient l’ouverture à la 37è minute grâce à Mangoua Késsé Jean-Paul. Comme à l’entraînement, du plat du pied, il a repris un centre au cordeau de Koné Bakary. Revenus des vestiaires, l’arbitre algérien Haimoudi Djamel accorda un penalty à l’Asec (46è mn). Kouakou N’Doua Irénée ne s’est pas posé de questions et a mystifié Divelula Nascimiento. A ce moment, le Primero d’Agosto s’énerva. Carlos Goncalves dit Kali, sur le banc, est expulsé pour propos injurieux envers l’arbitre. Ce moment de déconcentration est mis à profit par l’Asec qui bénéficie de la rentrée de son attaquant nigérian Kayodé Olarenwaju Ayobami. Sa percussion gêne la défense angolaise. A la 61è minute, son centre en retrait, en force, est victorieusement repris par Bakayoko Adama. Le même Kayodé Olarenwaju Ayobami lobe intelligemment le gardien angolais à la 68è minute et donne au score des proportions importantes. Avec un succès de 4-0, on peut affirmer, sans exagérer, que l’Asec est aux portes des phases de poules de la Coupe de la Confédération. Mais il faudra confirmer ce bon résultat à Luanda, dans deux semaines.