Sport Publié le jeudi 29 septembre 2011 | L’intelligent d’Abidjan

Escrime / Championnat national - L’équipe du Brésil sera de la fête à Libreville !: Dynamo s’offre son deuxième titre

Le Dynamo escrime club règne sur l’escrime en Côte d’Ivoire. Après son premier titre en 2010, le club du président Essoh Fréderic s’est offert son second titre. A l’issue des finales du championnat national qui se sont déroulées le samedi 24 septembre 2011 au stade Robert Champroux de Marcory, dans les trois armes (épée, sabre et fleuret). Le Dynamo a raflé huit médailles d’or, six médailles en argent et cinq médailles en bronze. Quant au vice-champion, Reflexe escrime club, pour sa première saison dans le championnat national, termine avec quatre médailles en or, cinq en argent et deux médailles de bronze. En épée, le champion en titre a pris le dessus, grâce aux tireurs N’Goran Lissette (cadet fille), Amari Jean (cadet homme) et Amari Jean Kevin (senior homme), qui ont battu respectivement Kolia Marie, Gbehi Jordan et Beugré Noël. En sabre, Baisie Cissé a décroché la palme d’or devant Bouho Franck (de Zogbé), dans la catégorie cadet homme par 15 sets à 9, quand Konan Aya faisait plier Sangaré Nabitou par 15 sets à 13. En fleuret, Miezan Harvy, resté constant dans sa stratégie de combat, a battu son plus grand rival Tacky Yann de Reflexe escrime club par 6 sets à 4 dans la catégorie cadet homme. Le meilleur des combats pour le Dynamo a été celui des juniors filles, où Amari Diane par sa rapidité, sa finesse et surtout sa précision dans le maniement de l’arme, est venue à bout de Konaté Mariam sur une large victoire de 15 sets à 4. En somme, le Dymano escrime club aura dominé toute la saison 201. Raison pour laquelle trois de ses tireurs ont été sélectionés pour le championnat du monde d’escrime en Italie prévu du 08 au 16 octobre 2011.