CAN Orange 2012 (Côte d’Ivoire- Soudan, poule B) : Les Eléphants gagnent sans convaincre

© Notre Voie Par DR
Football: CAN 2012 / Côte d`ivoire 1 - 0 Soudan
CAN 2012: Côte d`ivoire - Soudan, Guinee Equatorial (Malabo)
Pour leur premier match, les Eléphants de Côte d’Ivoire se sont imposés hier au Soudan sur le score de 1-0 à l’Estadio de Malabo. Du coup, ils font une bonne entrée dans la CAN Orange 2012. Mais les poulains de François Zahoui mettent du temps à trouver le chemin des filets parce qu’en face, il y a une sélection soudanaise organisée. Les Eléphants pratiquent leur jeu habituel qui manque de saveur et de vivacité au milieu de terrain. Le secteur médian ivoirien joue beaucoup derrière. Ce qui permet à l’adversaire de s’organiser.
Pour tout dire, il y a un gros problème de transmission. Toutefois, les rares balles passant par Gervinho ou Kalou Salomon ou encore Didier Drogba constituent un danger pour la défense soudanaise. Comme c’est le cas à la 36ème minute lorsque Drogba fait un retrait lumineux à Gervinho qui vendange le ballon. C’est la première vraie occasion de but. Deux minutes plus tard, les Eléphants reviennent à la charge. Cette fois est la bonne. Didier Drogba reprend victorieusement de la tête une longue transversale de Salomon Kalou. C’est la délivrance pour les Ivoiriens.
Malgré la menace soudanaise constituée notamment par Elhed Ibrahim et Hamed Bachir, la pause intervient sur le maigre acquis des poulains de Zahoui François.
A la reprise, les hommes de Mohammed Abdullah dit Mazda montrent leur vrai visage. Alliant technique et vitesse, ils mettent en difficulté la défense ivoirienne. A la 50ème minute, Barry Boubacar Copa sauve ses buts sur un tir puissant de Yousif Hado. La réplique ivoirienne est immédiate avec Gervinho servi par Lolo Igor. Le joueur des Gunners fixe un défenseur et rentre dans la surface de réparation. Il libère un shoot que le gardien adverse reprend en deux temps à la 58ème minute. La série des ratés est ainsi ouverte pour les Ivoiriens. Entre temps, Salomon Kalou essoufflé sort pour Gradel Max qui donne une certaine vigueur au milieu de terrain.
A la 68ème minute, Didier Drogba se retrouve seul devant le gardien de but soudanais. Son tir passe au-dessus de la barre transversale. Quel gâchis ! Ensuite Touré Yaya fait une longue passe à Gervinho à la 76ème minute comme il sait si bien le faire à Manchester City. Yao Kouassi Gervais ne fait pas le meilleur usage de cette balle. Le score de 1-0 pour les Eléphants en restera là.
Il faut le dire tout net, les Eléphants n’ont pas livré un grand match. Ils se sont imposés grâce à leur expérience et à leur réalisme.