Poule B / Côte d’Ivoire –Burkina Faso(2-O) : Comment Didier Drogba a failli gâcher la fête

© L’intelligent d’Abidjan Par DR
Football: CAN 2012 / Cote d`Ivoire 2 - 0 Burkina Faso
CAN 2012: Cote d`Ivoire -Burkina Faso, Guinee equatorial (Malabo)
Les Eléphants de Côte d’Ivoire ont validé leur ticket des quarts de finale de la CAN 2012, suite à leur victoire (2-0), devant les Etalons du Burkina Faso, hier jeudi 26 janvier, au stade de Malabo.

Les Eléphants de Côte d’Ivoire sont qualifiés en quart de finale. Kalou Salomon à la récupération d’un centre de Didier Drogba, ouvre le score pour la Côte d’Ivoire, à la 16e minute, d’une frappe superbe. Avant que le défenseur burkinabé Koné Bakary ne fasse harakiri à son équipe, en trompant son gardien, Diakité Daouda à la 82e minute, suite à un coup franc exécuté par Boka Arthur, entré en lieu et place de Tiéné Siaka (74e). Deux buts à zéro (2-0) en faveur de la Côte d’Ivoire, au terme des 90 minutes. Les Eléphants rejoignent la Guinée Equatoriale en quart de finale. Et pourtant, la partie n’a été une simple formalité. Mais le score aurait pu être sévère si Yao Kouassi Gervais dit Gervinho, avait eu de chances devant les buts (45e, 48e et 60e minute). En face, les Etalons ont essayé de prendre à défaut la défense ivoirienne, mais ni Alain Traoré, ni Pitroipa Jonathan, ne parvenaient à tromper la vigilance de Copa Barry. Le jeu a gagné en intensité pour la conquête du cuir au milieu du terrain. Et l’arbitre a dû distribuer des cartons jaunes pour calmer les esprits. Zokora, Tiéné et Tioté recevront le papillon jaune, côté ivoirien. Charles Kaboré pour l’avertissement, côté burkinabé. Le match se jouera sur un faux rythme jusqu`à la 82e minute, où Koné Bakary scella le sort des Etalons, avec le but marqué contre son camp. Les Etalons déposeront les armes pour laisser filer les Eléphants jusqu’au quart de finale. La Côte d’Ivoire remporte sa seconde finale, selon les propos des joueurs et du staff technique. Cependant, n’eut été l’intervention du président Sidy Diallo, Didier Drogba se serait querellé avec un journaliste burkinabé qui l’a nargué en zone mixte. A la fin des différents entretiens et de façon ironique, le journaliste burkinabé a lancé ceci à l’endroit du capitaine ivoirien : «Un seul petit but en deux matches, est-ce satisfaisant, Drogba ?». Drogba a feint de n’avoir rien entendu. Mais en une fraction de secondes, il s’est retourné et a aussitôt demandé à voir l’auteur de la question. Entre temps, le journaliste burkinabé s’est fondu dans la horde d’hommes de média présents en zone mixte. Et Drogba de conclure : «Tu es Ivoirien, toi ?». C’est Sidy Diallo qui est venu calmer le capitaine des Eléphants de Côte d’Ivoire. Dans le même temps, il a demandé à tous les joueurs ivoiriens de regagner le car pour rejoindre l’hôtel Sipopo. Un incident a été bien évité par le président Sidy Diallo.