CAN-2012 - Tunisie et Gabon qualifiés pour les quarts de finale

© AFP Par DR
Football: CAN 2012 / Gabon 3 - 2 Maroc
CAN 2012: Gabon-Maroc, Gabon (Libreville)
LIBREVILLE - Le Gabon s`est qualifié pour les quarts de finale de la Coupe d`Afrique des nations 2012 en dominant le Maroc 3 à 2 lors de la 2e journée du groupe C vendredi, un succès qui permet également à la Tunisie, vainqueur du Niger (2-1) un peu plus tôt, de valider son billet.

Avec 6 points, le Gabon et la Tunisie ne peuvent plus être rejoints par le Maroc et le Niger (0 point), alors qu`il ne reste qu`une rencontre à disputer.

Menés au score après un but de Houssine Kharja (24e), les Gabonais ont d`abord renversé la vapeur grâce Pierre-Emerick Aubameyang (77e) et Daniel Cousin (79e). Mais alors qu`ils pensaient avoir fait le plus dur, Kharja faisait renaître l`espoir pour son équipe en égalisant sur penalty (90e+1).

Les Panthères, avec un ultime coup de griffe signé Bruno Mbanangoye sur coup franc (90e+8), avaient tout de même le dernier mot devant leur public et le stade exultait au coup de sifflet final.

Un peu plus tôt, la Tunisie avait également dû attendre la fin de la partie pour l`emporter grâce à Isaam Jemâa (90e+1). Youssef Msakni avait auparavant ouvert le score pour les Aigles de Carthage (4e) et William Ngounou avait égalisé (9e).

Les deux équipes se départageront en tête du Groupe C lors de la dernière journée mardi prochain.