Africains d`Europe - Utaka, Odemwingie, le Nigeria à l`honneur (ENCADRE)

PARIS - Le Nigeria est à l`honneur avec John Utaka, qui permet à Montpellier d`être leader en France, et Peter Odemwingie qui empile
les buts avec West Bromwich en Angleterre.

ANGLETERRE
Peter Odemwingie (West Bromwich) a donc inscrit un doublé lors du succès 4 à 0 contre Sunderland. Il tient la forme, car il avait signé un triplé dans le récent 5-1 infligé aux "Wolves" (Wolverhampton).
L`Ivoirien Didier Drogba (Chelsea) a été titularisé aux dépens de Fernando
Torres, laissé sur le banc et pas appelé en équipe d`Espagne, une première depuis cinq ans. Drogba a inscrit le 2e but d`une précieuse victoire 3-0 contre Bolton, alors que les "Blues" sont au bord de la crise.
Le Togolais Emmanuel Adebayor (Tottenham) a marqué un but pour rien sur penalty dans l`humiliante défaite concédée 5 à 2 face à Arsenal, alors que les "Spurs" menaient 2 à 0.

FRANCE
Pour le match Montpellier-Bordeaux, on attendait beaucoup d`Olivier Giroud, meilleur buteur de L1, appelé par Laurent Blanc pour l`amical en Allemagne mercredi où il tiendra sans doute la pointe de l`attaque des Bleus en l`absence de Karim Benzema et Loic Rémy, blessés. Mais Giroud est resté muet et c`est le Nigérian John Utaka qui marque le but de la victoire dans les 10 dernières minutes (1-0). Un but plus que précieux qui permet à Montpellier d`être seul leader du championnat de France.

ITALIE
Sulley Ali Muntari héros malgré lui. La recrue ghanéenne de l`AC Milan
aurait dû être le héros africain du week-end de Serie A, il avait marqué de la tête le but du 2-0 dans le choc au sommet contre la Juventus Turin (1-1 score final). Mais les arbitres ne l`ont pas validé, bien que le ballon soit entré d`un demi-mètre, déclenchant une vive polémique en Italie. Muntari, qui avait marqué dès son premier match contre Cesena, s`affirme en tout cas comme une
excellente recrue.

A l`Udinese, Mehdi Benatia a été intraitable à Bologne (victoire 3-1). Le Marocain a retrouvé toute son application, après être passé au travers de ses deux premiers matches de retour de la Coupe d`Afrique.

ESPAGNE
Le Malien Frédéric Kanouté (Séville) a joué un rôle-clé dans la victoire 2 à 1 contre Valence. Il a notamment adressé un bijou de passe pour Jesus Navas sur le but de la victoire.