Sport Publié le lundi 11 juin 2012 | L’intelligent d’Abidjan

Football / 2e journée des éliminatoires du Mondial 2014 : Les Eléphants refusent la victoire face aux Lions de l’Atlas

© L’intelligent d’Abidjan Par DR
Football / éliminatoire coupe du monde 2014: les éléphants accrochés au Maroc
Maroc (marrakech), 09/06/2012. Maroc 2 - 2 C.I
Le Maroc a arraché un nul (2-2) in extremis devant la Côte d’Ivoire, le samedi 9 juin 2012, au stade de Marrakech, dans le cadre de la 2e journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2014, dans la poule C.

La Côte d’Ivoire version Sabri Lamouchi a-t-elle bien négocié la rencontre face au Maroc ? En tout cas, on peut l’écrire, les Eléphants ont repris de belle manière, leur manque de concentration dans les ultimes minutes de la fin d’une opposition. Le nul offert aux Lions de l’Atlas, samedi, en est une parfaite illustration. Et pourtant, les Ivoiriens dont le onze de départ est composé de Didier Drogba, Kolo Touré, Kalou Salomon, Yao Kouassi Gervais, Coulibaly Kafoumba, Tioté Cheick, Lolo Igor, Gosso Gosso, Kader Kéita, Tiené Siaka et Copa Barry dans les buts, sont les premiers à se mettre en évidence et à afficher leur volonté de remporter la partie. A la 8e minute, Kalou Salomon d’un lob magistral, prend à défaut le portier marocain, Nadir Lamyaghri. 1-0, en faveur de la Côte d’Ivoire qui multiplie les assauts dans le camp adverse. Les Marocains diminués par les absences de Marouane Chamack et autres Younès Belhanda, ne baissent néanmoins pas les bras. Ils procèdent par des contres, mais leurs offensives sont neutralisées par Copa Barry, le rempart ivoirien. Drogba seul en point, est privé de ballon et les rares percées de Yao Kouassi Gervais et Kalou Salomon, ne donnent rien. Idem pour Kader Kéita. Gosso Gosso impérial en défense, péchait au niveau de ses centres. Les Marocains reprennent confiance et avant la pause, ils obtiennent un penalty, suite à une faute de main de Tioté Cheick, bien transparent dans ce match. Le penalty est transformé à la 40e minute par Houcine Kharja. C’est sur ce score de parité d’un but partout que les deux formations regagnent les vestiaires. A la reprise, les deux équipes se ruent à l’attaque. Et c’est la Côte d’Ivoire qui sera récompensée en premier. Sur un corner exécuté par Yao Kouassi Kouassi Gervais, Drogba remise de la tête pour Kolo Touré monté aux avant-postes. Ce dernier loge sans difficulté le cuir de la tête dans les filets marocains. Les Ivoiriens passent devant à l’heure de jeu (60e minute, 2-1). Les entrées en jeu de Ya Konan Didier, Max Gradel et surtout celle de Bony Wilfried en lieu et place de Drogba (85e), vont donner un autre visage aux Marocains. Le coup fatal sera porté à la 89e minute par Hamza Abourazzouk. Sur un centre de son coéquipier, il prend à défaut les défenseurs ivoiriens, pour battre de la tête, Copa Barry qui avait eu la baraka de sauver deux voire trois occasions nettes de buts. Un relâchement de dernière minute qui fait perdre à la Côte d’Ivoire deux précieux points. Les Eléphants totalisent cependant quatre points en deux sorties. Mais pour une équipe dont la défense est restée invaincue à la CAN 2012, prendre deux buts devant une modeste équipe du Maroc, n’est pas un bon signe. La qualification au troisième et dernier tour est certes possible, mais elle ne sera pas une partie de plaisir, notamment avec des équipes comme la Zambie, le Cameroun, l’Egypte et autres. Lamouchi et ses chers Eléphants ont donc du boulot.