Sport Publié le lundi 12 novembre 2012 |

Performances des burkinabè de la Côte d’Ivoire et d’Europe

Les footballeurs burkinabè évoluant hors du pays ont connu des fortunes diverses ce week-end. Certains ont joué mais beaucoup d’entre eux étaient blessés.

En Côte d’Ivoire, pour la deuxième journée de la Ligue 1, le Burkinabè Robert Sankara qui a quitté l’ASEC pour l’AS Denguélé n’a bien fêté son premier match. Malgré sa titularisation, le meilleur défenseur central du championnat ivoirien n’a pas empêché la défaite de son club face au Sporting Club de Gagnoa (3#2). Ocansey Mandela sociétaire du Sewe Sport de San Pédro, a perdu contre la JCAT tout comme Soumaila Belem de l’Africa Sport battu par l’Ecole de Football Yéo Martial (EFYM) sur le score de 2 à 0. Issoumaila Lingani de la Société Omnisport de l’Armée (SOA) a fait match nul contre l’Entente Sportive de Bingerville (2#2). L’ancien joueur de l’EFO Raphael Yabré sociétaire du Stella Club d’Adjamé a vu son club faire match nul (2#2) contre l’ASI d’Abengourou.

En Allemagne, Aristide Bancé n’a toujours pas trouvé le chemin des filets. Titularisé lors de la rencontre entre Augsbourg et le Borussia Dortmund, le Burkinabè est sorti à la 84ème mn. Son club Augsbourg a perdu 3 à 1. Ausgbourg est classé 18ème avec 6 points. Dans le championnat de deuxième division, Union de Berlin de Patrick Zoundi a fait match nul (0#0) devant Aalen. Patrick Zoundi titularisé est sorti à la 68ème mn. Union de Berlin est 13ème avec 16 points. Moise Bambara a participé à la défaite de Francfurt devant 1860 Munich (0-1). Bambara a disputé toute la rencontre comme milieu de terrain.

En France, le Burkinabè Jonathan Pitroipa l’un des principaux atouts du Stade Rennais a participé à la victoire de son club 3 buts à 1 face à Nancy en inscrivant le troisième but de son club qui les mets définitivement à l’abri.

En Roumanie, Pierre Koulibaly était également titularisé avec le Dynamo Bucarest. Le Burkinabè et son club ont perdu devant le FC Vaslui sur la marque de 1 à 0. Le défenseur des Etalons a joué tout le match. Son équipe a joué à 10 après l’expulsion d’un partenaire à la 76ème mn. C’est son 7ème matche dont 5 comme titulaire. Il a pris un carton rouge cette saison Le Dynamo est 7ème. Narcisse Bambara était pour sa part titulaire avec Concordia qui a perdu 2 à 1 devant le CFR Cluj. Son club est classé 8ème du championnat. Narcisse Bambara a disputé 5 matches avec son club.

En Pologne, Abdoul Razack Traoré, l’un des meilleurs joueurs du championnat n’a pas participé à la victoire de son club Legia Gdansk devant Ruch Chorzow (1#0) pour blessure. Abdoul Razack Traoré a marqué 7 buts en 10 matches. En Coupe de Pologne, il a inscrit deux buts pour un seul match. Son compatriote Prejuce Nakoulma a lui joué toute la rencontre face Zaglebie Lubin mais a dû s’incliner avec son club sur la marque de 2 à 0. Prejuce Nakoulma est resté sur le terrain pendant 90 mn.

En Espagne, Almeria a fait match nul (0#0) contre Mirandès, Jonathan Zongo est entré à la 82ème mn pour Alméria. L’ancien joueur de l’USO a disputé 7 matches, tous en tant que remplaçant. Cette saison, il a joué 2 matches avec l’équipe B. Mais, Jonathan Zongo a marqué son premier but cette saison avec son club en Coupe du roi contre le Celta Vigo. Match gagné 2 à 0. C’était également la première fois qu’il était titulaire avec l’équipe A. Il avait ouvert le score pour son équipe à la 53ème mn.

En Italie, Salif Dianda lui continue de jouer régulièrement avec Ternana. Face à son ancien club Hellas Verone, Dianda et son équipe ont perdu 2 à 0. Le Burkinabè a terminé la rencontre. Son club est classé 13ème de la Série B.

En Autriche, Issiaka Ouédraogo sociétaire de Admira a démarré la rencontre avec son club qui affrontait Sturm Graz mais est sorti à la 71ème. Son équipe a perdu 2 à 1. Issiaka Ouédraogo a disputé 11 matches (10 titularisations) pour 4 buts inscrits.

Au Quatar, Moumouni Dagano et Yahia Kébé n’ont pas joué. Le goleador burkinabè a néanmoins marqué cinq buts cette saison avec deux doublés. Il est deuxième meilleur buteur du championnat. Le meilleur buteur à 6 réalisations. Al Sailiya est 11ème du championnat. Boubacar Kébé a lui joué 6 matches et inscrit 2 buts. Son club occupe le 12ème rang du championnat.

Habib Bamogo s’est exilé du côté de la Bulgarie pour se redonner une santé. Sociétaire de Botev Plovdiv, troisième du championnat, le Burkinabè n’a disputé que 21 mn de jeu en deux matches. Sa dernière rencontre remonte au 27 Octobre 2012 contre CSFA Sofia 1#1. Il était entré à la 86ème mn.