Sport Publié le lundi 8 juillet 2013 | L’Inter

Football/Eliminatoires du CHAN 2014 : Nigeria-CIV (4-1) Les Elephants locaux déroutés à Kaduna

Les Eléphants locaux n'ont pu relever le défi de la bataille de Kaduna. Ils ont été déroutés par l'équipe nationale nigériane samedi 6 juillet 2013 dans cette ville à l'occasion des éliminatoires aller du CHAN 2014 (1-4). Usant de la stratégie mille fois éprouvée du mauvais arbitrage dans une zone où l'insécurité est endémique, les Nigérians se sont emparés sans coup férir du gain avec une démonstration qui frise la correctionnelle. Deux Eléphants ont reçu le carton rouge. Assalé Roger (Séwé Sport) et le capitaine Gloudoueu Ange Baresi (JCAT) ont été expulsés pour des fautes imaginaires.

Ce qui n'était pas fait pour arranger Saraka Norbert, le sélectionneur ivoirien. Ainsi réduits, les pachydermes ont fait les frais des Aigles qui ont volé bien haut. Avant la fin de la première mi-temps, les Ivoiriens avaient déjà perdu toutes leurs illusions, menés 2-1. La sortie du capitaine allait ouvrir les digues du naufrage. Les Eléphants allaient encore encaisser deux autres buts. D'abord un but sur penalty, ensuite un autre dans les ultimes minutes du match. Avec cette sortie ratée, les Ivoiriens devront se remettre rapidement au travail pour renverser la situation lors du match retour prévu dans deux semaines ici à Abidjan. Ils devront tout mettre en œuvre pour se relever de cette chute en gagnant avec trois buts d'écart. Dans le cas contraire, ils ne seront pas en Afrique du sud l'année prochaine.