Sport Publié le vendredi 9 août 2013 | L’intelligent d’Abidjan

Football / 50e édition de la Coupe nationale: L’Asec détrône le Stella

La 50e édition de la Coupe Nationale a été remportée par l’Asec Mimosa, le mardi 6 août 2013 au stade de la Paix de Bouaké. Les ‘’jaune et noir’’ ont défait les ‘’vert et blanc’’ du Stella aux tirs aux buts (5-4) après 120 minutes de jeu (0-0). 90 mn n’auront pas permis de départager l’Asec et le Stella en finale de la 50e édition de la Coupe Nationale. Encore moins les 30mn de prolongation. C’est donc, à l’épreuve des tirs aux buts, que les Mimos ont pris le dessus sur les Magnans (5-4). Et ce, grâce à leur portier Kobeman Sylvain, qui a sorti trois tirs au cours de cette séance. L’Asec Mimosas a brandi son 18e trophée de Coupe nationale, détrônant du coup le Stella Club d’Adjamé. Une victoire méritée pour les poulains de Me Roger Ouégnin qui ont été plus entreprenants que ceux de Salif Bictogo. Si en première mi-temps, les deux formations ont produit un jeu sans saveur au public de Bouaké, la seconde période sera meilleure. Avec une équipe des ‘’jaune et noir’’ déterminée. A la 51e mn, Koffi Foba mis sur orbite par Sekyere Mark dresse une frappe qui est déviée par Aifimi Christophe, le gardien des Magnans. 7 mn plus tard (58e mn), Zagbayou Hugues est fauché dans la surface de réparation par les défenseurs Stellistes, mais l’arbitre, Sanou Louis, n’accordera pas le penalty. Dao Ysoouf tentera d’inquiéter Aifimi Christophe, à la 75e mn, mais sa frappe cadrée sera repoussée en corner par le portier des Magnans. L’Asec ouvrira la marque, à la 89e min grâce au défenseur Soumahoro Bangaly. Un but refusé par l’arbitre pour position d’hors-jeu. Le triomphe des ‘’jaune et noir’’ viendra des tirs aux buts. Le Stella n’aura pas vaincu le signe indien, 40 ans après la première finale entre ces deux formations. La saison 2013 de l’Asec Mimosas s’achève avec une Coupe nationale et une place en Ligue des champions (2e de la Ligue 1). Le Stella représentera, toutefois, la Côte d’ivoire en Coupe de la Confédération. Les ‘’jaune et noir’’ étant engagées en Ligue des Champions. L’Asec et le Stella ont reçu chacun 5 millions de FCFA du Président de la République Alassane Ouattara, représenté par Alain Lobognon, ministre de la Promotion de la jeunesse, des Sports et Loisirs