Sport Publié le dimanche 17 novembre 2013 | APA

Contraints à un match nul face aux Lions du Sénégal (1-1) : les Eléphants au Brésil dans la douleur

© APA Par FADEL SENNA
Eliminatoires Coupe du Monde Brésil 2014 : les Eléphants qualifiés pour le Mondial 2014
Samedi 16 Novembre 2013. Stade Mohamed V de Casablanca. Les éléphants de la Côte d’Ivoire qualifiés pour le Mondial 2014 au Brésil par un match nul face aux Lions de la Téranga du Sénégal.
Abidjan (Côte d’Ivoire) - La Côte d’Ivoire s’est qualifiée pour sa troisième phase finale consécutive de Coupe du monde de football en concédant samedi soir dans la douleur, un match nul face aux Lions de la Teranga du Sénégal.

Les Ivoiriens ont décroché leur billet pour le Mondial 2014 au Brésil grâce à un match nul 1-1 face au Sénégal, en barrage retour des éliminatoires, au stade Mohamed V de Casablanca au terme d’un match dominé par les Lions du Sénégal.

Les Sénégalais altérés à la fin de la rencontre, s’effondrent sur le terrain au coup de sifflet final de l’arbitre algérien. Une rencontre qu’ils ont dominée de bout en bout. Mais maladroits devant les buts ivoiriens, Papi Cissé et ses partenaires tombent les armes à la main.

En première mi-temps, Papiss, N’doye et autres Diamé ont buté sur une défense hermétique des Eléphants regroupée autour de Didier Zokora. Ils n’ont pu concrétiser les cascades d’occasions qu’ils se sont procurées.

En deuxième mi-temps, les Lions poussent les Eléphants dans leur dernier retranchement. Face à la vague offensive sénégalaise, Didier Drogba, replié en défense, bouscule Mané dans la surface de réparation ivoirienne. L’arbitre indique le point de pénalty. Moussa Sow prend à contre pied Copa Barry pour ouvrir le score 1-0 (78’).

Dès lors, les Sénégalais jettent toutes leurs forces dans le match pour inscrire le deuxième but, synonyme de qualification. Aux 85è, 88è, ils ratent le coach par précipitation. Même à la 92è, dans le temps additionnel, Mbodj rate l’énorme occasion. Seul face à Copa, il profite d’un cafouillage pour shooter à bout pourtant dans les gants du gardien ivoirien.

Sur le contre, Salomon Kalou, sur un caviar de Yaya Touré, glisse le ballon entre les jambes de Coundoul pour rétablir la parité 1-1 (93è), assurant, définitivement la qualification des Eléphants de Côte d’Ivoire, victorieux au match aller (3-1) à Abidjan le 12 octobre dernier.

Après Allemagne 2006 et Afrique du Sud 2010, le Brésil accueille les Eléphants pour leur troisième participation en phase finale de coupe du monde de football. La Côte d’Ivoire est le deuxième pays africain après le Nigéria à valider son ticket pour ce banquet planétaire de football.