Sport Publié le mardi 17 mai 2016 | Le Quotidien d’Abidjan

Football / ligue 1 (14e j) : L’Asec s’incline, le Sporting et l’Africa coupent la poire en deux

© Le Quotidien d’Abidjan
Football : l`equipe de l`Asec Mimosas
Le rideau est tombé sur la première journée de la phase retour du championnat national de Côte d’Ivoire avec diverses fortunes pour les cadors. L’Asec a été battu 0-1 par l’ASI, l’AS Tanda s’est imposé au Stade2-1 et le SC Gagnoa et l’Africa ont coupé la poire en deux 1-1.

L’Asec Mimosas retrouve ses vieux démons de début de saison. Dimanche dernier, les Jaunes et Noirs ont été battu 0-1 par l’ASI, pour le compte de la 1ere journée de la phase retour du championnat national de Côte d’Ivoire, ligue 1 par la faute à un Zougoula Kévin des grands jours. Ce dimanche au Stade Champroux de Marcory, l’ancien attaquant des Portuaires de San Pedro a encore fait parler de lui. Pourtant, dès l’entame de la rencontre, les Mimos se montrent très entreprenants. Mais avant le quart d’heure de jeu, Zougoula Kévin ouvre le score d’une tête de déviation sur un coup franc de Sylla Banfa (7è, 1-0). Menacés, les Mimos tentent de refaire leur retard. Mais ils échouent chaque fois sur un bloc solide des hommes de l’Indenié. Coulibaly Dalla, l’ancien joueur de l’Africa Sports manque même d’égaliser dans les ultimes instants de la première mi-temps. En seconde période, les Mimos reviennent en force. Plus offensifs, Dao Youssouf, Nowoklo Kossivi Martin, le Togolais des Mimos, recruté lors du mercato, peinent à revenir au score. Dominés dans les duels, les Jaunes et Noirs resteront impuissants face à la rigueur des joueurs de l’ASI. Score final, 1-0. Avec cette défaite, l’Asec Mimosas perd deux places au classement. Le club cher à Me Roger Ouègnin passe de la 6e à la 8e place avec 19 pts. L’ASI d’Abengourou, elle fait un bond au classement. Les hommes de l’Indenié sont désormais 6e avec 20 points. Sous le Fromager, le Sporting a concédé le match nul face aux Aiglons. Les Aiglons ont d’abord été menés au score sur un but de Gnahoua Lébé. Les hommes du Fromager auraient pu alourdir la marque n’eut été la maladresse de leurs attaquants. Le salut de l’Africa viendra des pieds de Blagnon Goué. En seconde période, l’attaquant Oyé égalise pour les Verts et Rouges. Avec ce point du match nul, l’Africa passe de la 4e à la 5e place du classement avec 21 points. Le Sporting occupe la 10e place avec 18 points. L’AS Tanda pour sa part s’est fait respecter à domicile. Le champion en titre a battu 2-1 le Stade, son dauphin au classement avant cette rencontre. Grace à cette victoire, les hommes du ‘’Zanzan’’ consolident leur place de leader au classement avec 26 points au compteur. Le Stade est 4e avec 21 points. L’AS Denguélé et la JCAT sont respectivement 2e et 3e avec 23 et 22 points à leur compteur.