Sport Publié le jeudi 13 janvier 2011 | Nord-Sud

Football-CAN Cadets (Congo-CIV: 2-2) : Les Eléphanteaux se compliquent la tâche

Alors qu'ils n'avaient besoin que d'un succès, hier, devant le Congo-Brazza pour se hisser à la fois en demi-finale de la CAN mais aussi et surtout de se qualifier pour le Mondial mexicain, les Eléphanteaux ont calé (2-2). Tout se jouera désormais, samedi, face à la Gambie.

Alain Gouaméné et ses joueurs peuvent nourrir quelques regrets. Hier à Gisenyi, lors de leur deuxième sortie contre le Congo-Brazza, ils ont raté l'occasion de s'éviter des calculs d'épicier. En effet, alors qu'une victoire suffisait largement pour leur bonheur après un premier succès (2-1), obtenu dimanche face au Mali, Diarrassouba Drissa et ses coéquipiers ont partagé la poire en deux avec les Congolais (2-2). Menés au score (2-0), grâce aux réalisations de Sitou (26è mn) et d'Emako (53 è mn), les Ivoiriens ont évité la défaite grâce au doublé de Bedi Guy-Stéphane. A la rue, les Eléphanteaux étaient incapables d'aligner deux passes et manquaient d'imagination dans le jeu. Dans les buts, le gardien de l'AS Denguélé, Yao Sévérin ne rassurait personne. Logique qu'il ait été remplacé à la pause par Ouattara Abdoulaye. Il a fallu la rentrée du jeune attaquant de l'AFAD, Bedi Guy-Stéphane, pour rééquilibrer les débats. C'est d'ail­leurs lui qui a réduit la marque (57è mn), d'une frappe tendue, deux minutes seulement après sa rentrée. Plus disciplinés et mieux appliqués, les poulains d'Alain Gouaméné gagnaient leurs duels et acculaient un adversaire éreinté. Et à force de frapper à la porte, les Eléphanteaux obtinrent un penalty dans le temps additionnel (94è mn). Sans trembler, Bedi Guy-Stéphane pouvait battre encore le gardien congolais et inscrire son 3è but dans ce tournoi. Désormais, les Eléphanteaux n'ont plus d'autre choix que de battre la Gambie ou de se contenter du nul, samedi, à l'occasion de leur dernier match de poule.