Sport Publié le mardi 24 mai 2011 | Le Nouveau Réveil

Coupe Houphouët-Boigny/ après la victoire de la Jca-T (1-1, 4tab3), le signe d`un nivellement des valeurs

Komenan Sylvain : les Actionnaires ne l'oublieront pas de si tôt. Le gardien de but de la Jcat est à l'origine de la défaite de l'Asec mimosas. Remplaçant de luxe, le staff technique a eu le nez creux en le lançant dans la bataille lors des arrêts de jeu. En effet, l'ancien gardien de but des Mimosas a bloqué deux des cinq tirs au but exécutés adverses, offrant ainsi la victoire par 4 tirs à 3 à la formation de Treichville. Une première dans l'histoire de l'équipe du président Adou Nagon. La 30ème édition de la Coupe Houphouët-Boigny échoit dans l'escarcelle du plus vieux club d'Abidjan au grand dam des supporters jaune et noir. Pourtant les protégés de Me Roger Ouégnin avaient emballé le match dès la 8èmemn suite au but de Kouakou N'doua. Malgré cette entame des plus avantageuses des Mimosas, les Abidjanais ont su contenir leur velléité avant de rétablir la parité au score quatre minutes au retour des vestiaires. Quand, à 17h 25 mn, l'arbitre Dembélé Denis met fin au temps réglementaire, la Jcat venait d'accomplir sa mission à savoir contenir l'ogre jaune et noir. Puis avec un peu de self contrôl et d'adresse, les joueurs de Me Adou mettent la cerise sur le gâteau en transformant tous les tirs tandis que leur dernier rempart, entré en jeu dans le temps additionnel, détournait les tirs décisifs des Mimosas. Au-delà de ce triomphe des Abidjanais, c'est toute l'hégémonie de l'Asec sur la coupe Houphouët-Boigny qui fond comme beurre au soleil. Bien plus, ils auront posé les jalons d'un nivellement des valeurs au plan local. C'est un bon signe pour le prochain championnat dénommé Ligue 12 qui débute le samedi 28 mai prochain. Même si le public ne s'attend pas à des matches enlevés, au moins il peut s'assurer que les ténors d'antan ne partent pas vainqueurs a priori. Ce sera cela le charme de la compétition de 2011.