Sport Publié le lundi 24 octobre 2011 | L’intelligent d’Abidjan

Coupe nationale 2011 / Asec-ASI :1-1 (5-4 t.a.b) : 17ème sacre pour les jaune et noir

© L’intelligent d’Abidjan Par Prisca
Football / tour préliminaire Ligue des Champions : Asec Mimosas de Côte d`Ivoire bat Asc Snim Casando de Mauritanie : 7-0
Dimanche 30 janvier 2011. Abidjan. Stade Robert Champroux, de Marcory. Photo :
L’Asec Mimosas a remporté son 17ème titre en coupe nationale, devant l’ASI d’Abengourou, le samedi 22 octobre 2011, au stade Robert Champroux, à l’issue de l'épreuve des tirs aus buts (5-4), après un score de parité (1-1) au cours du temps réglementaire et des prolongations. Ruinant ainsi l’espoir des princes de l’Indénié de brandir pour une seconde fois Dame coupe.

Sanogo Moussa, portier des cages jaune et noir, a permis à son équipe de dompter les princes de l’Indénié en arrêtant l’ultime tir de Boman Bi Irié à l’épreuve des tirs aux buts. Donnant l'occasion au PCA de l’Asec, Me Roger Ouégnin, de brandir pour la 17ème fois la coupe nationale. Et aux Actionnaires d'avoir le sourire après une série de défaites en Super Division. Pourtant, ce sont les hommes du président Roger Yao qui avaient l’avantage aux tirs. Un avantage que Kouakou Konan n’arrivera pas à concrétiser. La mise en garde de Sébastien Désabre, sélectionneur de l’Asec Mimosas, à l’endroit de ses joueurs a été entendu, car les jaune et noir se sont réveillés de leur « sommeil », le samedi dernier face au promu de la Ligue 1. Un réveil sonné à la 13ème minute, par Bakayoko Adama qui a inscrit le premier but de la rencontre, sur une offensive collective bien menée par les poulains du coach mimosas, absent du banc de touche (ayant écopé d’un carton rouge lors du derby Asec-Africa). Confiants et déterminés, pour en découdre avec les princes de l’Indénié, Diomandé Ahmed, capitaine des jaune et noir et les siens, vont multiplier les actions offensives infructueuses, en baissant leur garde en défense. Ce qui permettra à Koné Lahou Alain d’égaliser à la 30ème minute, sur une excellente reprise de volée, qui oblige Sanogo Moussa à chercher le ballon au fond de ses filets. Une égalisation qui intervient alors que l’Asec menait les débats dans la construction et la circulation du cuir. Les princes de l’Indénié motivés par cette égalisation, vont croire en leur chance de gagner. Un exploit qu’ils auraient pu réaliser dans le temps additionnel, n'eut été la malchance de Gbala Gba Jean qui, libre de tout marquage dans la défense des jaune et noir, va libérer une frappe qui frôlera les cages du portier des Actionnaires. C’est sur cette action qu’intervient la pause. De retour des vestiaires, les jaune et noir vont prendre le jeu à leur compte. A la 67ème minute, l’Asec aurait pu corser l’addition, si l’arbitre burkinabé, Bassono Jean-Baptiste sifflait le penalty indiscutable, suite à une faute commise sur Bakayoko Adama dans la surface de réparation, après un excellent travail de Seri Michel qui venait de faire son entrée. L’ultime action du temps réglementaire sera à l’avantage des Mimosas. Elle sera conduite par Seykyere Mark à la 88ème minute, qui d’une frappe lointaine en plein axe, verra le cuir passer au-dessus de cage du portier d’Abengourou, Ondoa Ahanda. Les prolongations ne permettront pas aux deux équipes de se séparer. Et c’est à l’issue de l' épreuve des tirs au but que Dame coupe a choisi la fleur mimosa.