Sport Publié le jeudi 3 novembre 2011 | Nord-Sud

Football (5è journée Superdivision), L’Africa champion à mi-parcours

Déjà cinq journées et à mi-chemin, l’Africa Sports surfe en tête du classement avec 9 points+5. Mais rien n’est encore joué car les poursuivants ne sont pas loin.

Il y a eu trois mi-temps, hier après-midi au Stade Robert Champroux de Marcory, à la faveur de la 5è et dernière journée de la phase aller de la Superdivision. Eh oui… Les deux premières n’ont rien donné au plan comptable (0-0). Durant les 90 minutes qu’ont duré la rencontre, en effet, les défenseurs stellistes ont bien résisté aux vagues vert et rouge. La troisième mi-temps, elle, a été plus engagée. Elle a mis aux prises les bouillants supporters de l’Africa aux arbitres et policiers. Flash back. Il y a plus d’une heure que la rencontre Africa-Stella a pris fin sur un score vierge. Sur la pelouse trempée par une forte pluie, le trio arbitral (Kambou Tongba, Yéo Songuifolo, Bayéré Moussa) encadré par une douzaine de policiers est quasiment pris en otage. Il lui est reproché la nette occasion de but de Blagnon Goué refusée en début de seconde période. Sur l’action, le gardien de but stelliste, Adama Koné a relâché le cuir dans les pieds du buteur aiglon avant de s’effondrer pour laisser croire à une charge… Et l’arbitre s’est laissé prendre au jeu. Dans la réalité, il n’en a rien été. Mal inspiré, Adama Koné a simplement commis une grosse bourde qui a failli coûter cher à son club. Plus que mécontents, scandalisés même face à l’attitude de l’arbitre qui s’est fourvoyé, les Membres associés mobilisés (MAM) ont laissé exprimer leur colère. Le trio arbitral qui a été traité de tous les noms d’oiseaux avant d’être attaqué de front par quelques audacieux a finalement dû être exfiltrer par l’arrière de la tribune populaire. Impuissant, le Commissaire au match, Christophe Diecket devra présenter son rapport. En attendant, l’Africa termine la première partie de cette Superdivision en tête avec 9 pts+5. La SOA qui a eu raison du Séwé, hier au Parc des Sports, est deuxième (8 pts+5). Suivent le Séwé (7 pts-1), AFAD (4 pts-1) et l’Asec (2 pts-3).