Sport Publié le vendredi 27 janvier 2012 | L’Inter

Football/Deuxième journée de la CAN 2012 : Côte d’Ivoire-Burkina (2-0), les Eléphants en quart de finale

© L’Inter Par DR
Football: CAN 2012 / Cote d`Ivoire 2 - 0 Burkina Faso
CAN 2012: Cote d`Ivoire -Burkina Faso, Guinee equatorial (Malabo)
La revanche burkinabé annoncée avec fanfare a fait folklore. En vain. Hier au stade de Malabo à l’occasion de la deuxième journée des matches de poule, les Eléphants de Côte d’Ivoire ont arraché leur qualification pour les quarts de finale de la 28è édition de la Coupe d’Afrique des nations en battant une équipe burkinabé, certes déterminée, mais manquant terriblement d’expérience (2-0). Pour cette deuxième sortie ivoirienne, François Zahoui, le technicien ivoirien a mis Gervinho et Kalou aux ailes, Gosso et Tiéné Siaka dans les couloirs. Gervinho et Kalou dans les toutes premières minutes vont affoler la défense burkinabé. Très actifs et remuants, ils vont permettre à Didier Drogba de gagner de l’espace notamment à la 16è minute où, presque sur le point de corner, de la droite, le capitaine des Eléphants envoie un centre vite dévié par Yaya Touré. Mais Salomon Kalou a le temps de suivre tout ça pour décocher un puissant tir qui laisse sans voix Diakité, le gardien burkinabé (1-0). Présenté depuis des semaines comme le joueur le plus en forme, le joueur de Chelsea venait de confirmer tout le bien qu’on a dit de lui avant l’entame de la CAN avec cette ouverture du score. En face, l’attaque burkinabé ne manque de répondant. Alain Traoré se montre plus remuant que jamais. 25è minute, il tâte le petit filet de Copa Barry. Dans l’entre-jeu, Jonathan Pitroipa, Kaboré et autres sont plus entreprenants que Yaya et les siens. Didier Drogba est constamment rudoyé par les Burkinabé, en témoigne le croc-en-jambe de Charles Kaboré (3(è). Si elle est entrée avec fracas dans le match, la paire d’animation Kalou-Gervinho bat de l’aile avec le Gunner décidément pas dans le coup. Gervinho s’est plus d’une fois mélangé les pinceaux. Deux minutes après l’heure de jeu, il rate l’immanquable en envoyant le cuir dans les cieux alors qu’il était seul face à Diakité, le gardien des Etalons. Son compère Kalou avec qui il a permuté plus fois sort suite à un claquage et remplacé par Max Gradel. Sans jamais trouver la faille, les Etalons restent menaçants comme c’est le cas sur cette tête de Dagano, en duel aérien avec Bamba Suleiman, qui touche l’angle des perches de Copa Barry (72è). Alors que tout stagnait et que la victoire ivoirienne ne dépendait plus que du seul but de Salomon Kalou, Bakary Koné, le défenseur central des Etalons réalisait un parfait auto-goal d’une tête (2-0) à la 82è minute et ouvraient les portes des quarts de finale aux Ivoiriens. En montant d’un cran dans le jeu mais sans rien forcer, Didier Drogba et ses coéquipiers s’affirment plus que jamais comme les grands favoris du tournoi. Ils devront dès à présent penser au match du deuxième tour qui pourrait les opposer à la Zambie ou à la Guinée Equatoriale.