CAN 2012 / Pressenti comme favori, le Sénégal n’y est pas parvenu

© L’intelligent d’Abidjan
Football: CAN 2012 Temps fort du match Sénégal - Zambie(1-2)
Guinée Equatoriale/Bata : Match Sénégal - Zambie
Le Sénégal a été sorti de la 28ème édition de la Coupe d`Afrique des Nations par une étonnante équipe de la Guinée équatoriale, le mercredi 25 janvier 2012 au Stade de Bata. La Guinée Equatoriale a infligé une deuxième défaite aux Lions de la Teranga (2-1) pour s’offrir sa première qualification pour les quarts de finales d’une coupe d’Afrique des Nations. Battus lors de leur première sortie devant la Zambie (2-1), les Sénégalais n’avaient pas droit à l’erreur face au pays coorganisateur. Et pourtant le drame de l’élimination précoce s’est produit.

Favoris pour la finale du 12 février 2012 à Libreville aux côtés de la Côte d’Ivoire, du Maroc et du Ghana, les Lions de la Teranga ne seront pas au rendez-vous des quarts de finale. Le statut de favoris n’a pas eu l’effet escompté sur le terrain. Deux matchs, quatre buts encaissés pour deux buts marqués. Et pourtant, lors des phases éliminatoires, le Sénégal avait enregistré cinq victoires, un nul. Deuxième meilleure attaque avec 16 buts derrière la Côte d`Ivoire, 19 buts. Dominateurs devant les Equato- guinéens, les Lions de la Téranga ont manqué d’efficacité. Les hommes d’Amara Traoré ont beaucoup tenté. Mais trop timides, ni Ba (16e, 22e, 32e) ni N’Daw (30e) ni Dia (43e) ni Cissé (49e) ni Sow (70e, 82e), encore Niang (74e) ne sont pas parvenus à trouver la faille. Pire, cette équipe annoncée comme l’une des favorites de la compétition a éprouvé des difficultés à faire bouger un bloc équato-guinéen solide et bien en place. Le scénario a tourné carrément à la catastrophe lorsqu’Iyanga à la 61ème fait basculer le cours du jeu en ouvrant le score : à la suite d’un superbe centre d’Alvarez Aguirre. Iyanga descend aux six mètres pour placer une tête imparable. Le but de Moussa Sow à la 89ème minute ne changera rien. Une incapacité à concrétiser les occasions. Mais aussi par le but d’Alvarez Aguirre dans les temps additionnels, (94ème minute). Alvarez Aguirre, passeur et buteur, devient le héros de toute une nation.