Sport Publié le lundi 30 janvier 2012 | L’intelligent d’Abidjan

Poule D / 2ème journée : Le Ghana vers les quarts de finale, la Guinée se relance

La deuxième journée des phases de poule dans le groupe D s’est jouée le samedi 28 janvier 2012 au stade de Franceville. La Guinée s’est relancée en laminant le Botswana par 6 buts à 1. Quant au Ghana, il a obtenu son ticket pour les quarts de finale en enregistrant sa seconde victoire (2- 0) face au Mali.

Battu lors de sa première sortie, le Syli national se devait de réussir face aux Zèbres. Les hommes de Michel Dussuyer n’ont pas raté l’occasion de se relancer pour une place en quart de finale devant le Botswana. Mal inspirés et réduits à dix, suite au carton rouge écopé par Patrick Motsepe, les Zèbres ont subi une véritable correction de Pascal Feindouno et de ses coéquipiers. En 45 minutes, ils font plier les Zèbres. Abdoulaye Siado Diallo (15e, 27e) frappait deux fois, suivi par Abdoul Razzagui Camara (42e) et Ibrahima Traoré (45e). Le but, sur penalty, de Diphetogo Selolwane à la 22ème minute ne freinera pas l’ardeur des Guinéens. Mamadou Bah (82e) et Nabi Soumah (87e) enfoncent le clou. La Guinée qui a réalisé un match parfait, peut espérer se qualifier pour les quarts de finale de la CAN 2012. Mais cela passe par une victoire face au Ghana, le mercredi prochain. De son côté, les Black Stars ont presque validé leur ticket pour les quarts de finale, en battant les Aigles du Mali par deux buts à zéro. Sans être brillants, les Ghanéens ont, au cours de la seconde période de jeu, assuré l’essentiel. Asamoah Gyan sur un excellent coup ouvre le score à la 63ème. André Ayew sur un exploit personnel corsera le score à la 74ème. La Guinée et le Mali négocieront leur place pour les quarts de finale lors de la troisième journée.