Sport Publié le samedi 4 février 2012 | Nord-Sud

Allo Nasser

Quel Ivoirien n’a pas le vertige à force de se faire et se refaire le mat­ch de tout à l’heure, dans la tête ? Dans tous les sens, les scénarios défilent. Il y a le bon, l’idéal, le favora­ble, le rêve, l’extase : après dix minutes de pression équatoriale, l’équipe ivoi­­rienne restée stable et organisée en défense ressort le ballon rapidement, le une-deux entre Kalou et Gervinho sur une trentaine de mètres trouve Dro­gba servi à l’entrée de la surface, le goléador des Eléphants marque du plat du pied dans un silence de cimetière, 1-0. Durant toute la partie, les coéquipiers du capitaine Bodipo Diaz poussent mais finissent par craquer après un deuxième but ivoirien suite à un maître-tir de Yaya Touré des vingt mètres…Il y a le moins bon, l’acceptable : les Equato-guinéens galvanisés par leur public rentrent très bien dans le match. Ils obtiennent un premier but suite à un cafouillage sur corner, grâce à Randy à la 7ème minute. Les Ivoiriens se réorganisent et redeviennent propriétaires du ballon. Mais les occasions sont vendangées par Gervinho toujours aussi rêveur et par Kalou marqué à la culotte. A trois minutes de la fin du match, c’est Bamba Souleyman qui égalise de la tête suite à un corner tiré par Max Gradel ayant remplacé Kalou deux minutes plus tôt. C’est en prolongation que Boni Wilfried délivrera les Ivoiriens en reprenant un centre en retrait d’Eboué suite à une contre-attaque…Il y a le mauvais, le scénario cauchemar qui donne mal à la tête: D’entrée de jeu, les joueurs du Nzalang Nacional se ruent à l’attaque, dans un volcan indescriptible, Fidjeu est taclé par Tiéné à l’entrée de la surface. L’arbitre indique le penalty. Les Ivoiriens sont furieux. Ils harcèlent l’arbitre de toutes parts. Tioté Cheik est poussé dans le dos par un adversaire, il heurte l’arbitre qui croit à une agression. Le rouge sort dès la douzième minute. Le score est de 1-0 pour les poulains de Gilson Paulo à la mi-temps. Les Ivoiriens reviennent pousser à dix. Ils sont exténués. François Zahoui fait ses trois remplacements. Toujours les mêmes, Gradel, Boni et Coulibaly à la place de Gervinho, Dro­gba, et Gosso, mais ça ne donne rien, les Eléphants sont éliminés...