CAN-2012 - Finale Côte d`Ivoire-Zambie : Le favori et l`invité surprise

© AFP Par DR
Football: CAN 2012, Demi-finale: Mali 0 - 1 Cote d`ivoire
Libreville (Gabon), 08/02/2012
La Côte d`Ivoire était la grande favorite de cette CAN-2012 et, après une courte mais méritée victoire contre le Mali (1-0), elle sera bel et bien au rendez-vous de la finale face à la Zambie,
invitée surprise qui a terrassé (1-0) le Ghana, finaliste de l`édition 2010.

La star et capitaine de la Côte d`Ivoire, Didier Drogba, aura dimanche à Libreville une des dernières chances de sa carrière de remporter quelque chose avec l`équipe nationale, six ans après la finale perdue aux tirs aux buts contre l`Egypte (il avait d`ailleurs raté un penalty).

Les Gervinho, Didier Zokora, Salomon Kalou ou Yaya Touré se sont créé pléthore d`occasions (notamment deux ballons sur les poteaux) face au Mali mais ils ne sont parvenus à marquer qu`une seule fois, sur un exploit de Gervinho après une énorme erreur d`Ousmane Berthe, parti tenter une interception à 50 m de ses buts (45e).

Voyage émouvant

Les Ivoiriens, qui ont eu quelques petites frayeurs, ont montré une belle maîtrise collective, notamment en fin de rencontre, pour conserver le résultat. Ils seront les favoris de la finale face à la surprenante Zambie.

Bien sûr, beaucoup avaient souligné la force collective de la Zambie au début du tournoi mais de là à les voir en finale... Après avoir beaucoup souffert face au Ghana, qui a dominé la rencontre, les Chipolopolos ont arraché la victoire grâce à leur perle Mayuka (78e), auteur de son troisième
but du tournoi.

La Zambie va effectuer un voyage émouvant, à Libreville, où a disparu une génération dorée du pays le 27 avril 1993. Dix-huit membres de l`équipe avait alors péri dans le crash de l`avion (30 morts au total) qui devait les mener au Sénégal, la faute à un appareil en mauvais état associé à une erreur de pilotage.

L`actuel président de la fédération Kalusha Bwalya, plus grand joueur de l`histoire du Zambie, avait échappé à l`accident parce qu`il devait rejoindre ses coéquipiers à partir de l`Europe. Il devrait être présent dimanche dans les tribunes.

Le Ghana, demi-finaliste (2008) et finaliste (2010), ne participera donc pas à une deuxième finale de rang, en partie à cause d`Asamoah Gyan qui a raté un penalty à la 7e minute, deux ans après avoir raté un penalty qui aurait donné aux Black Stars la première qualification africaine pour les demi-finales d`un Mondial (2010).