Sport Publié le mardi 14 février 2012 | Le Patriote

Finale de Can Orange 2012 / Guillaume Soro : « Notre équipe nationale n’a pas démérité »

© Le Patriote Par Emma
Reconstruction: Guillaume Soro et Madani Tall donnent le coup d`envoi des travaux de construction de l’échangeur du carrefour de la Riviéra 2
Vendredi 25 Novembre 2011. Abidjan, Cocody. Le Premier ministre Guillaume Kigbafory Soro et le Directeur des Opérations de la Banque mondiale pour la Côte d’Ivoire, M. Madani M. Tall au lancement officiel des travaux de construction de l’échangeur du carrefour de la Riviera II
Dimanche soir, tout était réuni à la Primature pour pousser les Eléphants à la victoire finale face aux Chipolopolos, et surtout faire la fête après le match. Un chapiteau blanc, un écran géant de 12m2, 7 écrans LCD… Pour l’occasion, pas moins de 9ministres du gouvernement, avaient effectué le déplacement pour soutenir le Premier ministre, Guillaume Soro, qui avait décidé de suivre l’ultime rencontre de cette 28ème Can Orange, au milieu de ses proches collaborateurs. Vêtu d’une chemise blanche, il a pris place dans le salon VIP pour suivre l’opposition entre Ivoiriens et Zambiens. Détendu et confiant, il a vibré, comme d’ailleurs toute la salle, au rythme des accélérations de Gervinho, des arrêts réflexes de Barry Copa ou encore des frappes de Didier Drogba. A la mi-temps, il pronostiquait même une victoire des Eléphants par un but à zéro. Malheureusement, la Côte d’Ivoire échouera aux tirs au but (7-8), après 120 minutes de jeu sans qu’aucun but ne soit inscrit. Malgré la défaite, le chef du gouvernement est resté digne dans la douleur. « C’est très dur. Cette coupe, nous y tenions. Notre équipe n’a pas démérité. Le sort a décidé autrement. C’est le football, il fallait bien un vainqueur. Nos garçons sont héroïques. Ils ont combattu en vrais champions », réconfortait-il les Ivoiriens, avant de les inviter à se mobiliser pour réserver un accueil chaleureux aux Eléphants. Un appel qui a été, visiblement, entendu, vu la mobilisation extraordinaire d’hier.