Sport Publié le jeudi 10 mai 2012 | L’intelligent d’Abidjan

Coupes africaines / 8e de finale retour, ce week-end : L’Asec condamnée à un exploit, l’Afad ne sera pas éliminée…

© L’intelligent d’Abidjan Par Prisca
Football : La 6ème journée de la ligue 1
Mercredi 11 avril 2012. Abidjan. Stade Robert Champroux de Marcory. Rencontre de la 6ème journée de la ligue 1. Afad - Asec : 0-0
Tenus en échec (1-1) à Abidjan, il y a de cela deux semaines, les jaune et noir de l’Asec Mimosas ont pour obligation de réaliser un exploit au Maroc, le dimanche 13 mai prochain face aux Marocains du COD Meknès, s’ils veulent poursuivre l’aventure en Coupe de la Confédération. Okou Zahui, Koné Tiassé, Diabaté Samba et autres Mimos, à défaut de s’imposer à Meknès, ont pour obligation de réussir un match nul (2-2) ou s’imposer aux tirs au but en cas de nul (1-1). La tâche s’annonce difficile. Mal en point en Ligue 1, dans la poule B, les jaune et noir doivent coûte que coûte relever la tête au Maroc. Il y va de leur survie. Car, en cas d’échec en terre africaine, l’Asec Mimosas se contentera dorénavant des joutes locales. Ce qui ne sera pas le cas de l’Afad qui reçoit le samedi 12 mai 2012, au stade Robert Champroux de Marcory, l’Etoile du Sahel. Pour ces 8è de finale retour de la Ligue des Champions, les Ivoiriens de l’Afad ont trois buts à remonter pour accéder en phase de poule. A l’aller, les Académiciens avaient subi la loi des Tunisiens qui se sont largement imposés (4-1). Certes le coach de l’Afad, Amani Yao est confiant pour cette manche et prédit même un exploit face à l’ogre venu de Sousse, mais en cas de faux pas, les Académiciens seront reversés en Coupe de la Confédération. « Nous sommes prêts à assumer nos responsabilités. Nous allons jouer pour gagner et nous qualifier. Nous savons que ça va être dur. Mais, nous sommes conscients de l’enjeu », ont martelé des Académiciens. Qu’à cela ne tienne ! Quoi qu’il arrive samedi à Abidjan, l’Afad continuera l’aventure en coupes africaines. C’est vrai que les néophytes de la Ligue des Champions espèrent accéder en phase de poule de cette compétition -ce qui serait un sacré exploit- mais personne n’en voudra à Bobbley, Zakri et autres Académiciens de Djékanou, s’ils se loupaient face aux expérimentés tunisiens. D’ailleurs, le coach Amani Yao a reconnu la force de l’Etoile du Sahel en conférence de presse, mardi dernier. L’Afad jouera son va-tout pour se qualifier en phase de poule de la Ligue des Champions pour sa première participation. Et de l’autre côté, l’Asec Mimosas essayera enfin de décrocher une qualification en phase de poule de la Coupe de la Confédération pour la première fois depuis deux ans.