Sport Publié le lundi 18 juin 2012 | L’intelligent d’Abidjan

Taekwondo / 8ème édition de la Coupe du Monde francophone : La Côte d’Ivoire aux côtés de la France

© L’intelligent d’Abidjan Par Nathan Koné
Mérite sportif: le ministre Mel Théodore décore les athlètes et les responsables du Tae-kwon-do ivoirien
Mardi 11 mai 2010. Abidjan. Ministère des Affaires étrangères. Le ministre de la Jeunesse, du sport et de la salubrité urbaine décore les athlètes et les responsables du Tae-kwon-do ivoirien, qui viennent de se distinguer sur le plan international
La 8ème édition de la Coupe du Monde Francophone de Taekwondo qui s’est déroulée au palais des Sports de Treichville le samedi 16 juin 2012, a été dominée par la France. Les athlètes français ont fini en tête du classement général par équipes. Quand la Côte d’Ivoire prend la seconde place.
Troisième au cours de la précédente édition (Ndlr 2O10) au Benin, la France est montée sur la plus haute marche de l’édition 2012 en Côte d’Ivoire. Elle a décroché six médailles dont trois en or, deux en argent et une bronze. Une victoire méritée pour les bleus qui ont présenté de bonnes dispositions sur le plan technique. Sur 7 athlètes présentés pour les phases éliminatoires, quarts et demi-finales, six ont validé leurs tickets pour les finales. En finale, les Français ont arraché trois médailles d’or, grâce Mellier Maeva, Mustaphahajer Hajer et Doussou Gbete Alyne. La Côte d’Ivoire, pays organisateur occupe la deuxième place. Les Ivoiriens qui avaient à cœur de ravir la place du Maroc (détendeur du titre) à domicile se contentent de ce rang. Et c’est chez les hommes qu’ils se sont le plus illustrés. Obou Seri Jean Noel et Zokou Firmin sont les acteurs principaux de ce rang, ils ont décroché les deux médailles d’Or après de durs combats. Obou Seri Jean Noel, qui était opposés au Français Amghar Alexendre est difficilement venu à bout de son adversaire. Il l’a battu par 10 points à 5. Abdoulrazak Alfaga, le Nigérian qui avait réussi un parcours sans faute au cours de la première phase, a créé d’énormes difficultés à Zokou Firmin. Mené au point après les deux premiers rounds, ce est qu’au dernier coup de cloche que le médaillé d’Or de Maputo s’est réveillé. Il termine avec neuf points contre quatre pour Abdoulrazak Alfaga. Les dames à l’image de Gbagbi Ruth Marie, qualifiée pour les Jeux Olympiques de Londres ont déçu. Elles sont tombées au stade des demi-finales. Les Ivoiriennes terminent 3e au classement. Au classement des équipes féminines, c’est la France qui domine les débats. Elle est suivie du Sénégal. La Côte d’Ivoire, au classement par équipe masculine est en tête. La Tunisie et le Liban occupent respectivement la deuxième et la troisième place.