Challenge Coupe du monde francophone de taekwondo : La razzia des Ivoiriens

© Notre Voie Par Nathan Koné
Mérite sportif: le ministre Mel Théodore décore les athlètes et les responsables du Tae-kwon-do ivoirien
Mardi 11 mai 2010. Abidjan. Ministère des Affaires étrangères. Le ministre de la Jeunesse, du sport et de la salubrité urbaine décore les athlètes et les responsables du Tae-kwon-do ivoirien, qui viennent de se distinguer sur le plan international
Les taekwondo in se sont retrouvés au Palais des sports de Treichville au lendemain de la 8ème Coupe du monde francophone pour s’affronter dans le cadre du Challenge Coupe du monde francophone, une compétition pour donner une autre chance aux tireurs qui n’ont pas eu de succès la veille. Au terme des empoignades, les Ivoiriens ont raflé 4 médailles d’or, 1 d’argent et 1 de bronze. Kragbé Cynthia a annoncé la couleur dans la catégorie senior féminin des -49 kg. Elle s’est imposée en finale à Keleku Rosa de la République démocratique du Congo. Ce qui lui valu la médaille d’or. Sa compatriote Youeto Ehivet Tenor, dans la catégorie des – 67 kg, a pris le meilleur sur la Nigérienne Soubeiga Sabine.
La sénégalaise Sakho Mbassa, vainqueur de Kamuanya Gradi dans la catégorie des -57 kg, s’est aussi illustrée chez les dames.
Chez les hommes, Gbané Abdoulaye (-80 kg) a enlevé la médaille d’or au détriment du Togolais Djondo Jean Médard. Le quatrième or ivoirien a été décroché par Koné Sohourou (+ 80 kg). Il a dominé Effayong Benoît du Gabon.
Le Congo Brazzaville, le Mali et la Tunisie ont remporté une médaille d’or chacun.
L’argent et le bronze ivoiriens ont été glanés respectivement par Kobenan Georges Emmanuel et Logbo Nahounou Pekin.
Comme lors de la 8ème Coupe du monde francophone, les combats ont été très intenses. Le public est resté le même dans une ambiance de fête.
L’autre fait marquant de ce rendez-vous, c’est le petit commerce autour du Palais des sports. On peut dire que les commerçants ont fait de bonnes affaires.