Sport Publié le vendredi 29 juin 2012 | L’Inter

Athlétisme /Championnats d’Afrique au Bénin : Hua Wilfried offre à la Côte d’Ivoire sa 1ère médaille

. L’équipe du relais homme en finale

L’Ivoirien Hua Koffi Wilfried a donné le sourire à la Côte d’Ivoire hier jeudi 29 juin à Porto-Novo lors de la 2ème journée des 18èmes Championnats d’Afrique d’athlétisme, après la disqualification de Méité Ben Youssef sur le 100m la veille. L’étudiant en masters de finance et gestion à Shanghai en Chine, a remporté la médaille de Bronze dans la finale du 100m hommes en 10’’37. Il a terminé troisième derrière l’Egyptien Amr Saoud (10’’34) et le Sud-africain Simon Magakwe (10’’29), le nouveau champion d’Afrique. « Je suis vraiment heureux, je remercie dieu pour la force qu’il m’a donné pour pouvoir remporter cette médaille. Je remercie également le coach et la Fédération pour tout le travail et soutien qui m’ont permis de réaliser cette performance », a confié Wilfried, avant de préciser : «Se retrouver en finale de 100m, j’y croyais et je me suis dit que c’est le moment d’y aller… Et au bout il y a eu la médaille de bronze ». Outre Hua Wilfried, il convient de saluer la performance de la jeune Ta Lou Marie Josée qui a terminé au pied du podium de la finale féminine du 100m. L’étudiante en interprétariat à l’Université de Shanghai a terminé 4è avec un chrono de 11’’53 derrière la Gabonaise Ruddy Zang, championne d’Afrique (11’’16) et les Nigérianes Blessing (médaillée d’argent, 11’’18) et Gloria A. (11’’28). Dans la finale du 100m haies féminin, Okou Rosvitha n’a pas fait mieux, malgré sa qualification pour les Jeux olympiques de Londres 2012. Elle a terminé 6è (13’’17), loin derrière la championne d’Afrique, la Sénégalaise Gnuima Faye, médaillée d’or en 13’’36. Après deux jours de compétition, pour le président de la Fédération ivoirienne d’athlétisme, Nicolas Debrimou, la moisson est bonne à prendre. « Nous venons de remporter notre première médaille de ces championnats d’Afrique avec Wilfried qui a gagné la médaille de bronze en finale du 100m hommes, c’est bon à prendre. Nous avons encore d’autres athlètes en compétition, je pense qu’on aura de bons résultats. Cependant, il faut noter quand même une petite déception au niveau de Rosvitha. Parce qu’avec la performance qui lui a permis de se qualifier pour les Jeux olympiques, elle devait, même en méforme pouvoir d’être sur le podium. A cela s’ajoute la peine que nous avons senti hier (mercredi, 27 juin) avec la disqualification de Méité Ben Youssef au 100m, pour un faux départ. Mais on espère encore que les choses vont bien se passer», a-t-il déclaré. En effet, d’autres épreuves attendent encore les athlètes ivoiriens, notamment le saut à la perche avec Mlle Issoufou Konan, le relais 4X100m, le lancer de disque avec Kragbé Suzanne et le 200m hommes, où Méité Ben Youssef est très attendu.

Alphonse CAMARA (Envoyé spécial au Bénin)