Sport Publié le lundi 3 septembre 2012 | Le Democrate

Superdivision 10ème journée et fin/ Le Séwé, l’Afad en Ligue des champions : l’Asec et le Stella en coupe de la confédération

© Le Democrate Par Prisca
Football - 1ère journée du "Tournoi des africains": Asec bat Séwé 1-0
Dimanche 16 janvier 2011. Abidjan. Stade Robert Champroux de Marcory. Photo: les jaunes et noir de l`Asec battent le Séwé de San Pédro
Le championnat national de Ligue 1 a pris fin samedi dernier sur les différents stades retenus pour la circonstance. Si le Séwé, champion de la saison 2011- 2012 était déjà fixé sur son sort depuis la 9ème journée, ce n’était pas le cas de l’Afad et de l’Asec qui se livraient un duel à distance pour le contrôle de la deuxième place, synonyme de qualification à la prochaine Ligue des champions. Et dans cette course, ce sont les Académiciens qui ont été plus heureux. En effet, les poulains d’Amani Yao Lambert qui étaient opposés à la Jcat au Parc des Sports, à l’occasion de cette ultime journée de la Superdivision, ont littéralement dominé (4-1) leur adversaire du jour. Après donc l’année dernière, l’Afad qui termine l’exercice ci à la deuxième place, repartira à l’assaut de la Ligue des champions. Quant aux Mimos, vainqueurs (3-1) du Stella samedi à Yamoussoukro, ils terminent à la troisième place.

Ils se consoleront donc avec la coupe de la Confédération. Avec le Stella, vainqueur de la Coupe nationale, ils seront les deux représentants ivoiriens à cette compétition. Au stade Champroux, le Séwé, déjà champion à l’avant dernière journée, n’a pas eu besoin de forcer son talent face aux des Bassamois. Les deux formations se sont séparé dos à dos (1-1).

S’agissant du titre de meilleur buteur, il échoit à Zougoula Kévin, le joueur du Séwé Sports de San Pedro.