Sport Publié le lundi 3 décembre 2012 | L’Inter

Football /5è journée de la Ligue 1 / Gagnoa humilie l`Asec : L`Africa chasse son entraîneur

© L’Inter Par mousnabi
Football/5è journée ligue1: Asec mimosas 1- 3 SC Gagnoa
Abidjan le 02/12/2012.Stade robert champroux de Marcory.l`Asec s`est fait humilié à domicile par les promus en ligue 1 venus de Gagnoa par le score de 3 buts à 1.
Week-end cauchemardesque que celui de l`Africa Sports et de l`Asec Mimosas à l`occasion de la 5è journée de la Ligue 1. Les Aiglons ont été défaits (0-1) par le C.O Korhogo à Bouaké où ils comptaient relever le défi oyé, et l`Asec a été humiliée au stade Robert Champroux par le leader, le Sporting Club de Gagnoa (1-3).

Gagnoa, taille patron ! Hier dimanche au stade Robert Champroux, les hommes du coach Haïdara, avec une équipe profondément remaniée après la défaite surprise devant le Stella Club (5è journée), ont pratiquement marché sur l`eau tellement tout leur réussissait face à une équipe de l`Asec dépassée, submergée. Entrée très vite et très bien dans le match, la formation du Fromager s`offre déjà à la 11è minute du jeu, la première nette occasion de but lorsque, suite à une offensive, Sahié Grohou qui tentait une reprise de volée est brutalisé dans la surface de réparation des Mimos. Douez Noumandiez, visiblement embarrassé, accorde un coup franc indirect plutôt qu`un penalty. Une claquette de Komenan Sylvain sauve in extremis les Jaune et Noir. Gagnoa est dans un très grand jour. Sa défense commandée impeccablement par l`excellent Gouri Michel Menard, joue d`intelligence et de sobriété avec le rusé Yao Kouassi Yves Martinien. Le milieu de terrain, comme jamais avec Sery Dogo Jean-Serge, mène le débat devant N`Vondo Michel et ses coéquipiers de l`Asec. Survolant partenaire et adversaire, l`ancien sociétaire de l`ASC Ouragahio fait étalage de toute sa classe. Mais contre toute attente, Gagnoa va se faire hara-kiri à la 47è minute lorsque Bamba Aboubacar est poussé à l`auto-goal par un rush mimos (0-1). Ce but était prévisible lorsqu`à la 34è minute, l`Asec a failli ouvrir le score. Le pointu d`Arthur Bernard qui s`est glissé entre Menard et Yves Martinien, surprend pratiquement Koné Kassim, le gardien de Gagnoa mais s`écrase sur la barre transversale. Dès l`entame de la seconde mi-temps, une faute sur Gnahoua Lebé, à la lisière du grand rectangle mimos, occasionne un coup franc au profit des visiteurs. Le ballon est magistralement envoyé sous la barre transversale par Sery Dogo, pour l`égalisation (1-1). Le public du stade Robert Champroux salue la qualité du jeu des protégés du président Yssouf Diabaté. Les accélérations de Gnahoua Lébé, la précision des passes de Séry Dogo, son abattage dans le secteur médian, le timing de Gouri Michel Menard dans l`axe défensif... Gagnoa a de quoi se faire applaudir par le public. Il est récompensé à la 66è minute quand, sur une ouverture lumineuse de Sery Dogo, Kassi Malan Jean-Francis, le buteur des Bleu et Jaune permet aux siens de prendre l`avantage au score (2-1). C`était suffisant pour que les hommes du coach Traoré Gigi terminent la rencontre sur les rotules. Incapables de ternir tête à une équipe du Sporting Club en furie, les Mimos allaient concéder un troisième but devant des actionnaires estomaqués. L`inévitable Kassi Malan allait se signaler à la 87è minute, sur une passe de Adebayo Alaolu, pour clore le festival `Gôzô` (3-1). Un troisième but qui porte le compteur de Kassi à 5 unités et permet à Gagnoa d`infliger une véritable correction à l`Asec. Avant l`Asec dimanche, son grand rival l`Africa est tombé à Bouaké samedi 1er décembre 2012, au stade de la Paix devant le Club Omnisports de Korhogo (1-0). Une défaite qui a été fatale à Milisav Bogdanovitch. Le successeur de Toto Nobile jouait sa place sur le banc des oyé. Son départ porte à trois, le nombre d`entraîneurs que l`Africa a limogés en l`espace de deux mois.