Accueil    Shopping    Sports    Business    News    Annonces    Cuisine    Nécrologie    Publicité
class=logo NEWS
Comment

Accueil
News
Sport
Article



 Titrologie



Le Patriote N° 3925 du 20/12/2012

Abonnez vous aux journaux  -  Voir la Titrologie

  Sondage

 Autres articles


Comment

Sport

Football : CAF Awards 2012 : L’Or ne peut pas échapper à la Côte d’Ivoire
Publié le jeudi 20 decembre 2012  |  Le Patriote


Football/Sénégal-Côte
© Abidjan.net par Li Paba
Football/Sénégal-Côte d`ivoire: Ambiance avant match au Stade Leopold Sengor de Dakar
Samedi 13 Octobre 2012.Sénégal.Stade Leopold Sedar Senghor. Ambiance avec les supporteurs ivoiriens et sénégalais avant le match opposant les Lions de la Téranga au Elephants de Côte d`Ivoire


 Vos outils




 Vidéos

 Dans le dossier

C’est aujourd’hui au State House d’Accra (Ghana) que la Confédération africaine de football (CAF) organise son traditionnel gala des Glo-CAF Awards du football africain. Une cérémonie pour consacrer les meilleurs joueurs africains de l’année, les meilleurs clubs, la meilleure équipe nationale, les meilleurs entraineurs, les révélations et les meilleurs dirigeants. Une haute tribune à laquelle la Côte d’Ivoire ne saurait être absente. Comment le pourrait-elle quand elle aligne dans le trio du Ballon d’or 2012 de meilleur joueur, deux illustres noms sur les trois nominés. Oui, Didier Drogba et Yaya Touré sont en lice pour le précieux sésame. Ils sont en concurrence avec Alexandre Song. Il est vrai que le jeune Lion camerounais a de longues dents. Mais pas assez aguerries pour dompter le solide milieu de terrain de City ou encore l’incommensurable Didier Drogba. Le premier, Gneri est aujourd’hui l’un des meilleurs milieux de terrain au monde. Champion d’Angleterre, le cadet de Kolo Touré a fait une année 2012 extraordinaire. Ce qui lui vaut aujourd’hui toutes les attentions des plus grandes tirelires des meilleurs clubs du globe. Détenteur de ce trophée, Yaya Touré, pièce essentielle du dispositif de Sabri Lamouchi en équipe nationale, peut valablement prétendre à se succéder à lui-même. Le second, Didier Drogba n’est pas à présenter. Vainqueur de la ligue des champions, le capitaine des Eléphants a porté, presque seul, le club londonien de Chelsea jusqu’au sacre continental. Indispensable chez les Eléphants, il est l’un des plus grands artisans de la qualification de la Côte d’ Ivoire à la prochaine CAN 2013 en Afrique du sud. Il est vrai que son départ à Shanghai l’a éloigné des caméras, mais Didier Drogba reste un sérieux candidat à un troisième sacre africain après 2006 et 2009. Après 21 ans d’existence cette haute distinction à pris plus d’importance ces dernières années. Et les deux Pachydermes (Yaya et Drogba) sont attendus aujourd’hui même dans la capitale ghanéenne qui accueille pour la quatrième fois consécutive cette grande cérémonie.
De 1992 à 2011, du Ghanéen Abedi Pelé à l’Ivoirien Yaya Touré, 14 joueurs ont été consacrés. Samuel Eto’o a remporté le trophée à quatre reprises, en 2003, 2004, 2005 et 2010 et trois joueurs ont réussi un doublé, le Nigérian Nwankwo Kanu, le Sénégalais El Hadji Diouf et l’Ivoirien Didier Drogba. Mais en plus du trophée du ballon d’or du meilleur joueur, la Côte d’Ivoire peut valablement prétendre à la palme de la meilleure équipe nationale seniors hommes. Les Eléphants ne sont-ils pas la meilleure formation africaine au classement FIFA ? Même la sélection féminine peut décrocher le graal de la révélation au niveau du football féminin. KL

Palmarès

1992 : Abedi Ayew Pelé (Ghana)
1993: Rashidi Yekini (Nigeria)
1994: Emmanuel Amunike (Nigeria)
1995: George Weah (Liberia)
1996: Nwankwo Kanu (Nigeria)
1997: Victor Ikpeba (Nigeria)
1998: Mustapha Hadji (Maroc)
1999: Nwankwo Kanu (Nigeria)
2000: Patrick Mboma (Cameroun)
2001: El-Hadji Diouf (Sénégal)
2002: El Hadji Diouf (Sénégal)
2003: Samuel Eto’o (Cameroun)
2004: Samuel Eto’o (Cameroun)
2005: Samuel Eto’o (Cameroun)
2006 : Didier Drogba (Côte d’Ivoire)
2007 : Frédéric Kanouté (Mali)
2008 : Emmanuel Adebayor (Togo)
2009 : Didier Drogba (Côte d’Ivoire)
2010 : Samuel Eto’o (Cameroun)
2011 : Yaya Touré (Côte d’Ivoire)


LIENS PROMOTIONNELS


 Commentaires


Comment