Sport Publié le lundi 21 janvier 2013 | AFP

CAN-2013 - Keita sauve le Mali du désastre

© AFP Par DR
Football/CAN 2013: Le Mali bat le Niger et se classe à la première place du groupe B (1-0)
Dimanche 20 janvier 2013. Afrique du sud Port Elizabeth, stade Nelson Mandela Bay.Première nation Africaine à enregistrer une victoire en cette début de compétition. Le but du capitaine Seydou Keita place le Mali à la tête du groupe B.
PORT ELIZABETH (Afrique du Sud), 20 jan 2013 (AFP) - Un but de Seydou Keita dans les dernières minutes de la partie a offert un précieux succès au Mali face au Niger (1-0), les Aigles prenant du même coup la première place du groupe B, dimanche à Port Elizabeth.

Il aura fallu une sortie totalement ratée de Kassali, le gardien nigérien, bien exploitée par Keita (84e) pour permettre aux Maliens de l`emporter après une prestation sans gloire.

Patrice Carteron, le sélectionneur du Mali, l`avait annoncé: quelle que soit la manière, le plus important pour son équipe était de démarrer le tournoi par une victoire. Ses joueurs l`ont suivi jusqu`à l`absurde, le match ayant été d`un niveau technique assez inquiétant.

Le Niger, avec un gardien (Kassali) affligeant sur les ballons aériens et un attaquant (Moussa Maazou) sacré "Ballon de Plomb en 2011", avait pourtant tout de la proie facile pour les Aigles.

Carteron ne retiendra pas grand chose de cette rencontre, hormis deux frappes magnifiques dont une sur la barre transversale du capitaine Seydou Keita (53e, 77e), qui aura été une nouvelle fois le plus performant et le sauveur de sa sélection.

Pour le reste, l`ancien défenseur de Lyon et de Saint-Etienne n`a pu que se désoler en assistant à deux tentatives sans conviction du géant Diabaté (3e, 4e), une tête de Ndiaye (20e) et une frappe lointaine et sans espoir de Traoré (38e).

L`entrée de l`éphémère attaquant marseillais Samassa n`y a rien changé malgré un beau rush dans la surface (66e). Mais heureusement, le Mali peut encore compter sur son guide Seydou Keita qui, malgré le poids des ans, est encore capable de rendre de précieux services.