Sport Publié le jeudi 31 janvier 2013 | AIP

Le Togo arrache un nul et rejoint la Côte d’Ivoire en quarts de finale

© AIP Par DR
Football/CAN 2013: Les Eperviers du Togo se qualifient en tenant en échec la Tunisie (1-1)
Mercredi 30 janvier 2013.Nelspruit, groupe D. Les Eperviers du Togo tiennent en échec la Tunisie (1-1) et se qualifient pour les quarts de final.pour le compte de la troisième journée des matchs de poules de la CAN 2013.
Abidjan - Le Togo a réalisé un nul mercredi à Nelspruit face à la Tunisie (1-1), synonyme de sa qualification en quarts de finale après la Côte d’Ivoire qui a également enregistré un nul face à l’Algérie (2-2), pour la troisième journée de la poule D.

La Côte d’Ivoire qualifiée depuis la deuxième journée de poule, a failli perdre la face devant une Algérie déterminée à sortir la tête haute dans cette compétition où elle a connu deux défaites successives synonyme d’élimination.

Dès le début du match, l’Algérie rate sa première occasion de marquer suite à un penalty sur une faute d’Ismaël Traoré. Mais la délivrance viendra de Sofiane Feghouli, qui réussit le deuxième pénalty des Fennecs à la 63è mn.

L’espoir est permis pour les Fennecs qui quatre minutes plus tard corse le score grâce à Hilal Soudani (2-0, 69e).

Mais la Côte d’Ivoire, meilleure nation africaine, n’avait pas dit son dernier mot. L’emblématique capitaine des Eléphants, Didier Drogba, inscrit le premier but ivoirien à la 77e minute en plaçant une tête au point de penalty (2-1).

Trois minutes plus tard, Wilfried Bony déclenche une frappe qui est involontairement déviée par Mesbah au fond des filets (2-2, 80e). En peu de temps, la Côte d’Ivoire remet les compteurs à zéro.

L’Algérie malgré ses deux buts occupe la dernière de sa poule et plie bagage en compagnie de la Tunisie éliminée aussi par le Togo.

La Côte d’Ivoire et le Togo, respectivement première et deuxième de la poule D, affronteront le Nigéria et le Burkina Faso en quarts de finale.