Demi-finales de la Can 2013 : Le duel des Aigles

© Notre Voie Par DR
CAN 2013: Les Elephants de cote d`Ivoire affrontent les Aigles du Nigeria
Dimanche 03 fevrier 2013, Rustenburg.
C’est cet après-midi que les demi-finales de la Can 2013 se jouent en Afrique du Sud. Les Aigles du Mali qui ont créé la grosse surprise en éliminant les Eléphants de Côte d’Ivoire, attaquent leurs homologues du Mali sous le coup de 18h30 Gmt. C’est le match des Aigles. On est bien parti pour assister à un beau duel entre deux pays expérimentés de la coupe d’Afrique des nations.
Le Nigeria a pour lui un passé glorieux avec deux coupes des nations à son actif. Les Super Eagles ont obtenu leur première coupe en 1980 dans leur propre fief. 14 ans après en Tunisie, ils touchent à nouveau le trophée continental. Et depuis des générations se sont succédé sans couronne. Mba Sunday et ses partenaires entendent mettre fin à cela. Auréolés par la victoire sur la première équipe africaine au classement Fifa, ils veulent réécrire le nom du Nigeria sous le socle du trophée de la 29ème édition de la coupe d’Afrique des nations. Il faut le dire tout net. S’ils jouent comme ils l’ont fait devant les Eléphants, ils s’offriront beaucoup de chance de qualification en finale.
Le Mali, lui, n’a jamais gagné de coupe d’Afrique des nations. Néanmoins, les Aigles du Mali ont joué deux demi-finales et échoué en finale en 1972. Galvanisés par le succès militaire enregistré au nord Mali par l’armée nationale appuyée par les soldats français, Seydou Kéita et ses coéquipiers n’entendent pas s’arrêter en si bon chemin. Le sélectionneur du Nigeria, Stephen Keshi, a estimé hier en conférence de presse que le conflit en cours au Mali pouvait être une source de motivation pour les Aigles lors de cette demi-finale de la CAN. Après avoir enlevé de haute lutte la qualification en demi-finale face au pays organisateur, le Nigeria risque de s’heurter à une équipe déterminée qui ne reculera pas.
L’autre demi-finale se joue à 15h 00 Gmt entre les Black Stars du Ghana et le Burkina Faso. Les ghanéens et les burkinabé vont se livrer une bataille sans merci. "J'ai dit aux joueurs que j'avais été un de ceux qui ont eu la chance de gagner la CAN, en 1982, et j'ai mon nom dans les livres d'histoire,’’ a souligné l'entraîneur Appiah en conférence de presse hier, selon l’Afp. ‘’C'est à leur tour d'inscrire leurs nom dans les livres d'histoire. Comme ça ils pourront dire plus tard qu'ils ont gagné la Coupe d'Afrique. C'est quelque chose qui nous motive", a-t-il soutenu.
Côté burkinabé, c’est la sérénité. ‘’On a fait un long chemin. Depuis quatre, cinq ans on travaille ensemble. Mais rien n'est encore fait. On aimerait bien écrire l'histoire. Il ne faut pas que ça s'arrête en demi-finale’’, a déclaré l'attaquant Jonathan Pitroipa à Francefootball.fr Comme on le voit, la détermination est affichée de part et d’autre. La victoire reviendra à l’équipe la plus réaliste.