Sport Publié le lundi 11 février 2013 | L’Inter

Finale Nigeria – Burkina Faso (1-0) : Le 3e sacre continental des Super Eagles

© L’Inter
CAN 2013 / Finale: Les super Eagles du Nigeria champion d`Afrique en battant les Etalons du Burkina (1-0)
Dimanche 10 février 2013. Johannesburg (Afrique du sud). Le Nigeria remporte la 293m3 édition de la coupe d`Afrique des nations en battant les Etalons sur le score de 1-0.
Le Nigeria est le nouveau champion d’Afrique de football. Les Super Eagles ont remporté pour la troisième fois de leur histoire la Coupe d’Afrique des nations en battant le Burkina Faso (1-0), à la finale de la CAN Orange Afrique du Sud 2013 hier dimanche au National Stadium de Johannesburg. Un but à la 40e minute de l’attaquant, Sunday Mba, d’une superbe volée du gauche, a suffi au bonheur de l’équipe de Stephen Keshi. Les Super Eagles du Nigeria succède ainsi à la Zambie au palmarès et se qualifient pour la Coupe des Confédérations (16-30 juin au Brésil).

Le Nigeria plane à nouveau sur le continent africain après ses titres de 1980 et 1994. Cet exploit permet aux Super Eagles d’accroître leur record de médailles africaines à 14 en 17 participations à une phase finale avec 7 finales à la clé. Annoncés comme outsiders au début de la compétition, les joueurs de Stephan Keshi ont su montrer en puissance match après match pour réaliser ce sacre continental. Favori annoncé avant le coup d’envoi de cette finale, le Nigeria a répondu présent sur le terrain en maîtrisant son adversaire avec le soutien des nombreux supporters nigérians présents dans le stade. Loin d’être intimidés par ce soutien massif, les Etalons du Burkina ont bien abordé la partie malgré les alertes d’Ambrose et Ideya (6e et 10e). En représailles, les accélérations de Pitroipa n’ont pas permis de désarçonner la défense nigériane. Et même l’équipe de Keshi, bien en place au milieu du terrain. L’attaque étant quelque peu moins percutante avec l’absence du co-meilleur buteur du tournoi, Emmanuel Emenike. En face, Bancé était en revanche présent à la pointe de l’attaque des Etalons. A deux reprises, il s’est signalé (25e et 28e) mais le gardien de but Enyema, était vigilant sur sa ligne. Il a fallu attendre un rush dans la défense burkinabè pour que Sunday Mba en profite pour réaliser un exploit individuel suivi d’une belle frappe pour ouvrir le score (1-0, 40e) peu avant la pause. De retour des vestiaires, Ideye annonce les couleurs mais son tir est trop croisé (48e). Les Etalons tentent de revenir sur des coups de pied arrêtés. L’entraîneur Paul Put jouait son va-tout en lançant Sanou dans le match. Ce dernier a la balle de l’égalisation, mais son tir frôle le poteau droit d’Enyama (73e). Le Nigeria procède par des contres afin de se mettre à l’abri sans succès. Mais, le score au tableau (1-0) suffit au bonheur des Super Eagles qui remporte, ainsi, le titre attendu depuis 1994. Une consécration pour le sélectionneur Stephen Keshi qui, malgré les critiques, est parvenu à emmener son groupe au sommet de l’Afrique. Sur la plus haute marche du football continental avec une jeune équipe promise à un bel avenir.