Sport Publié le lundi 11 février 2013 | L’intelligent d’Abidjan

Can2013 / Finale (Nigeria- Burkina Faso) 1-0 : Les Super Eagles, Roi d’Afrique!

© L’intelligent d’Abidjan
CAN 2013 / Finale: Les super Eagles du Nigeria champion d`Afrique en battant les Etalons du Burkina (1-0)
Dimanche 10 février 2013. Johannesburg (Afrique du sud). Le Nigeria remporte la 293m3 édition de la coupe d`Afrique des nations en battant les Etalons sur le score de 1-0.
Les lampions de la 29e édition de la Coupe d’Afrique des Nations de Football se sont éteints au Soccer City de Johannesburg, hier dimanche, avec le troisième sacre des Super Eagles du Nigeria. Victor Moses et ses coéquipiers se sont imposés devant les Etalons du Burkina Faso sur la plus petite marque (1-0).

Gonflés à bloc pour s’offrir leur troisième trophée continental, les Super Eagles se sont montrés plus entreprenants au cours des 45 premières minutes. Avec à la clé, l’ouverture de score par Sunday Mba à la 40e min de jeu. Suite à une balle mal renvoyée de la défense des Etalons, qui est repris du bout du pied gauche, Sunday Mba bat le portier Burkinabé. Avant cette ouverture de score, Victor Moses et ses coéquipiers multipliaient en vain de nombreuses occasions de buts en leur faveur. C’est sur ce score que Djamel Haimoudi, l’arbitre Algérien renvoie les acteurs dans les vestiaires. En seconde période, les Nigérians avec la volonté d’en découdre avec les Burkinabé, vont se créer de véritables occasions de but sans pour autant les concrétiser, à l’image de la contre- attaque menée par Victor Moses à la 55e min. Mais la réussite ne sera pas du rendez-vous. Jonathan Pitroipa et Aristide Bancé sous l’éteignoir lors de la première mi-temps, tenteront de donner un coup d’accélérateur à l’attaque des Etalons. Mais la défense nigérianne arrive à endiguer les différentes offensives. A l’image de la balle de Sanou déviée par le portier nigérian Enyeama à la 74e min. Jusqu’au bout, les Etalons tenteront mais n’arriveront pas à égaliser, jusqu’au coup de sifflet final. Le Nigeria succede ainsi à la Zambie et s’offre son troisième trophée, grâce à son jeu collectif et physique. Notons que Jonathan Pitroipa a été élu meilleur joueur du tournoi. Obi Mikel a été désigné l’homme du match. Quand Victor Moses s’est vu offrir le trophée du joueur fair-play de la compétition.