Sport Publié le lundi 11 février 2013 | L’intelligent d’Abidjan

Can 2013 / Match de classement (Mali - Ghana) : Les Aigles en bronze comme en 2012

Les Aigles du Mali ont décroché la 3e place de la Coupe d’Afrique des nations (Can) 2013, en Afrique du Sud, en s’imposant face aux Black Stars du Ghana sur le score de 3-1.

C’est sous une pluie battante dans la cuvette du Stade Nelson Mandela de Port Elisabeth que le Mali a réédité l’exploit de 2012, face au Ghana pour la médaille de bronze. Face à des Black Stars pas vraiment concernés, les Aigles ont eu la maîtrise du jeu dans l'ensemble et ont confirmé leur domination. Avec un Mamadou Samassa qui en voulait, les Aigles vont dès les premières minutes de jeu se montrer menaçant. A la 10e min, Mamadou Samassa lancé dans la profondeur, perd son duel avec le portier Ghanéen Fatawu Dauda. La seconde opportunité du sociétaire de Chievo Vérone (Italie) à la 21emin sera la bonne. Car d’une tête plongeante à la réception d’un centre de Tamboura Diabaté, Mamadou Samassa ouvre le score pour les Aigles du Mali (1-0). Mis en confiance, les poulains de Patrice Carteron vont mettre le pied sur l’accélérateur en seconde période. A la 48e minute, Seydou Keita, seul au point de penalty, double la mise en reprenant le ballon, après un bon travail d’Ousmane Coulibaly. Un but qui sonne les hommes de Kwesi Appiah, qui ne réussissaient pratiquement rien en cette «petite finale». A l’image du penalty expédié dans les tribunes par Wakaso, après une faute de main de Salif Coulibaly, à la 58e min. les Black Stars retrouveront l’espoir sur une belle frappe du gauche de Kwadwo Asamoah dont la trajectoire flottante trompait le gardien malien Soumbeyla Diakité à la 82e min. Mais le Mali a finalement corsé l'addition dans le temps additionnel par Sigamary Diarra (90+3). Avec cette victoire, les Maliens conservent leur médaille de bronze et peuvent rentrer à Bamako, avec le sentiment d’avoir donné de la joie aux Maliens et aux Africains.