Sport Publié le lundi 11 février 2013 | L’intelligent d’Abidjan

Rugby/ Championnat national K.A : Bonne entame pour le Botanique

Apres plus de quatre mois de pause, le championnat national de rugby a repris le samedi 9 février 2013, à l’Institut national de la Jeunesse et du sport (Injs) de Marcory. Trois rencontres ont meublé cette première journée. La première a mis en opposition l’équipe d’Abidjan Rugby Club (ARC) à celle de Tchoya d’Adzopé. Les hommes venus d’Adzopé qui avaient pris le dessus sur les abidjanais la semaine dernière, dans le cadre du tournoi du rugby à 7, pensaient créer, encore, la surprise. Mais cette fois, les hommes du coach Garbi ont bien appris leur leçon avec de nouvelles recrues. Qui se sont imposées sur le score de 25 à 8. En seconde période, l’ARC menait par 18 à 3. La seconde rencontre a mis en opposition la jeune formation du Botanique rugby club de Bingerville à celle de RC Divo. Cette opposition a marqué les amoureux de la balle ovale, par la qualité de jeu et la victoire à l’arrachée des banlieusards (6-5). Renouvelée à 90% de son effectif et avec un nouvel encadrement technique, Bohui Franck et ses coéquipiers ont opposé de la résistance au vainqueur de la Coupe Fir. Et ce sont ces derniers qui ouvrent la marque sur une pénalité transformée par le capitaine Bohui Franck à la 17min (3-0). Ce point sera l’unique réalisation de la première mi-temps. Du retour des vestiaires, les hommes venus de Divo, se font menaçant et réussissent un essai à la 62e min (5-3), ce qui leur permet de prendre l’avantage. Une œuvre qui porte la marque de Degri Lookman. Malheureusement, la transformation qui suit cet essai ne sera pas concrétisée. A dix minutes (70e min) du coup de sifflet final, Bohui Franck offre les points de la victoire en transformant une pénalité (6-5). Botanique rugby club enregistre sa première victoire dans le championnat de rugby à 15. TBO-SOA, constituait l’ultime rencontre de la journée. Une opposition qui a vu la victoire du champion en titre, TBO (Treichville Biafra Olympique) sur le score de 45 – 3.