Sport Publié le mardi 19 février 2013 | Le Democrate

Cellule COM FIVVB : L’Académie de Football Amadou Diallo (AFAD) de Djékanou a pris une option très sérieuse sur la qualification pour les 16èmes de finale de la Ligue des champions 2013

Son adversaire sierra Léonais, Diamond Stars FC, a été corrigé (5-1), dimanche, au stade Robert Champroux à l’occasion du match aller des préliminaires.

C’est une véritable promenade de santé que l’AFAD de Djekanou s’est offerte face au Diamond Stars FC de Freetown. Les Académiciens n’ont pas véritablement forcé leur talent pour mettre au pas leurs adversaires à l’occasion du match aller des préliminaires de la Ligue des Champions.

Le fait marquant de cette rencontre visiblement déséquilibrée, c’est le « one man show » de l’attaquant de l’AFAD, Soro Nanga Mamadou. Le porter du dossard 24 aura aiguisé son appétit offensif en inscrivant lui seul les 5 buts de son équipe.

Après une longue période de domination infructueuse, Soro libère définitivement l’AFAD à partir de la 27ème mn. Il ajuste le gardien Daniel Komba suite à un retrait d’école de Moukoro Cheick Ahmed. Dans le temps additionnel, il marque coup sur coup deux autres buts aux 45ème (+1) et 45ème (+2) respectivement sur un service d’Okou Zahui et sur un exploit personnel. 3 à 0 à la pause.

Au retour des vestiaires, l’équipe sierra Léonaise coachée par l’ancien sociétaire de l’Asec Mimosa, Lamin Bangoura, a du mal à contenir son adversaire techniquement, tactiquement et physiquement au-dessus du lot. Toutefois, la rentrée de Sebba Aiah sur le front de l’attaque donne un brin d’espoir à Diamond Stars. Grâce à sa vivacité, il permet à Kellah Badar de réduire le score à la 83ème mn (3-1).

Se sentant en difficulté dans la perspective d’un match retour qui pourrait s’avérer compliqué à Freetown, les vice-champions de Côte d’Ivoire haussent le ton. Par le même Soro Nanga Mamadou. Qui aggrave le score (5-1) aux 85ème et 86ème mn. Il aura été tout simplement le bourreau des Sierra Léonais.

Au finish, c’est une équipe de l’AFAD sûre de son avance très confortable qui se déplacera dans la capitale siéra léonaise dans deux semaines. Même si le coach de Diamond Stars FC estime que « rien n’est encore joué ».

Une avalanche de buts
18-02-2013

Les attaquants se sont montrés sous leur meilleur jour à l’occasion des matches aller du premier tour de la Ligue des champions Orange. 69 buts ont été inscrits en 22 rencontres soit exactement le même nombre de buts qu’à l’occasion des 32 matches de la CAN Orange 2013. Cette fois on a dépassé les trois buts par match.

Cela s’explique par la différence de niveau entre certains adversaires qui a permis à certaines équipes de cartonner. A Alexandrie, le Zamalek a littéralement explosé la défense des Tchadiens du Gazelle FC, 7 buts à 0. C’est la plus large victoire des Cairotes en Coupe d’Afrique. Il a fait mieux qu’en 2002 lorsqu’il avait battu les Rwandais d’APR FC – à 0. Parmi les buteurs de l’équipe, le Burkinabé Abdoulaye Cissé a effectué des débuts percutants en inscrivant deux buts. Même punition pour les Equato-Guinéens de Sony Ela Nguema à Kumasi face à un Ashanti Kotoko qui effectuait son retour sur la scène continentale après quatre années d’absence. Les autres grosses victoires sont à mettre à l’actif des Orlando Pirates 5-0 contre le représentant comorien Djabal, 5-1 pour les Nigérians de Kano Pillars devant l’Olympique de Bangui. Cinq victoires ont été acquises par trois buts d’écart, 4-1 pour les Kenyans de Tusker en déplacement aux Seychelles sur la pelouse de Saint-Michel United, 3-0 pour les Ethiopiens de Saint-George à Zanzibar, 3-0 à Harare en faveur des Dynamos devant Lesotho Correctional Services et 3-0 pour la JSM Bejaïa, à domicile, face à l’Olympic FC de Niamey et 3-0 à Kinshasa pour l’AS V.Club devant le Dynamic Togolais. Le Zamalek, l’Ashanti Kotoko, Orlando Pirates et Kano Pillars sont assurés à 99,9% de disputer les seizièmes de finale. C’est également bien parti pour les autres clubs cités précédemment.

En revanche, le premier tour aller a été marqué par quelques résultats inattendus, les victoires à Maputo de Mochudi Centre Chiefs, à Kigali du Vital’O de Bujumbura, à Dar Es Salaam du Recreativo Libolo, la courte défaite du Real Banjul sur le terrain du FUS Rabat, vainqueur de la Coupe de la Confédération Orange en 2010, celle des Sénégalais du Casa Sport face au Moghreb Tétouan, champion du Maroc en titre, qui participe cette saison à sa première Coupe d’Afrique. Les deux représentants camerounais sont en ballotage défavorable. L’Union de Douala se déplacera dans quinze jours à Monrovia avec un seul but d’avance sur LISCR tandis que Coton Sport qui traverse depuis plusieurs mois une période difficile, a été tenu en échec à la maison par les Ougandais de l’URA. Ce ne sera pas commode non plus pour les Tunisiens de Bizerte qui ont dû se satisfaire d’un nul face aux Libyens d’Al Ittihad, pour le Horoya de Conakry dans la même situation face aux Ivoiriens du Séwé Sport et pour les Béninois de l’ASPAC contre l’ASFA Yennenga.
A noter que l’AC Léopard, vainqueur de la dernière Coupe de la Confédération Orange et qui jouera en fin de semaine, à Alexandrie, la Super Coupe d’Afrique avec Al Ahly, a disposé des Gabonais du CF Mounana en marquant deux fois.

La vedette de ces premières rencontres a été l’attaquant zimbabwéen Takesure Chinyama auteur de quatre buts avec Orlando Pirates.

Zamalek (Egy) - Gazelle (Cha) 7-0
AS Vita Club (Cod) - DYTO (Tog) 3-0
Jamhuri (Zan) - St George (Eth) 0-3
CA Bizerte (Tun) - Al Ittihad (Lby) 1-1
Dynamos (Zim) - Correctional Services (Les) 3-0
St Michel (Sey) - Tusker (Ken) 1-4
Zanaco (Zam) - Mbabane Swallows (Swa) 3-2
Orlando Pirates (Rsa) - Djabal (Com) 5-0