Sport Publié le lundi 8 avril 2013 | L’intelligent d’Abidjan

Coupe de la confédération/ 16e de finale retour (Asec-RCK : 1-1) : L’Asec souffre et se qualifie

© L’intelligent d’Abidjan Par A. Ouedraogo
Coupe de la Confédération : le RCK du Burkina tombe face à l’ASEC Mimosas
Dimanche 17 mars 2013. Burkina-stade minicipal. Le Rail club de Kadiogo (RCK)du Burkina battu à domicile par l’ASEC Mimosas de la Côte d’Ivoire par 2 buts à 1.
Les jaune et noir de l’Asec se sont qualifiés pour les huitième de finale de la coupe de la confédération, le samedi 6 avril 2013, au stade Robert Champroux, malgré le nul concédé (1-1) face au Rail Club du Kadiogo, lors du match retour des 16e de finales de la Coupe de la Confédération.

Vainqueur au match aller (2-1), l’Asec Mimosas a difficilement obtenu son ticket pour les huitième de finales de la Coupe de la Confédération. Face à une formation du RC Kadiogo, motivée et gonflée à bloc, les jaune et noir ont eu du mal à s’imposer au cours de cette rencontre. Et ce sont les orange et noir du RCK qui se feront menaçants après le premier quart heure de jeu. Car Nebnoma Blaise Yameogo, à la 16e min, à l’entrée de la surface de réparation des Mimos dresse une frappe qui passe au-dessus de la barre transversale du but du portier des jaune et noir, Sylvain Komenan. Les jaune et noir réagiront à la 18e min, grâce à Bamba Nemblesseny qui exécute un coup franc qui met en difficulté le gardien des Faucons, Mohamed Diarra, qui repousse le ballon en corner. Cette nette action ne freinera pas les orange et noir dans leur volonté d’arracher la qualification. Bien en place dans les différents compartiments de jeu, les poulains du président El Hadj Oumar Razak Tapsoba seront récompensés à la 32e min. Par l’ouverture du score grâce à Abdoul Rasmane Diarra qui reprend un shoot de Nebnoma Yameogo, mal repoussé par le gardien Sylvain Komenan. Six minutes ( 38e min) plus tard, les Mimos égaliseront sur un penalty , suite à une faute commise sur Zagbayou Hugues, dans la surface de réparation. Boua Koffi chargé de transformer la faute, donne du sourire aux actionnaires, qui avaient du mal à reconnaitre leur équipe. Les jaune et noir conserveront ce score jusqu’à la pause. Du retour des vestiaires, les Burkinabés vont imposer leur rythme en mettant à mal la défense des jaune et noir. Un but inscrit par Nebnoma Blaise à la 61e min sera refusé aux Faucons par l’arbitre Tsiba Kamba Lazard pour une position irrégulière. Devant une équipe de l’Asec qui pèche dans la finition, le Rail Club de Kadiogo se donne les moyens de corser l’addiction. Et ce, jusqu’au dernier moment de la partie. A l’image de la frappe de 25m dressée par Abdoulaye Ibrango à la 92e min qui met à rude épreuve Sylvain Komenan qui s’est employé à dévier cette frappe en corner. Le score ne changera pas jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre. Tout comme le Séwé, L’Asec se qualifie pour le prochain tour d’une coupe africaine.