Sport Publié le dimanche 27 octobre 2013 | AIP

Tournoi UEMOA 2013 : La Côte d’Ivoire prend le meilleur sur le Togo (2-1)

© AIP Par KC
Football/Tournoi de l`UEMOA: Match d`ouverture Côte d`Ivoire - Togo
Samedi 26 Octobre 2013. Abidjan. Stade Champroux de Marcory. Les Éléphants de Côte d`Ivoire étaient opposé aux Éperviers du Togo dans le match d`ouverture du Tournoi de l`UEMOA 2013.
Abidjan - La Côte d’Ivoire dans la Poule A, a battu samedi, au stade Robert Champroux de Marcory, son homologue du Togo (2-1), en match d’ouverture de la sixième édition du tournoi de football de l’Union Economique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA) qui se déroule en Côte d’Ivoire, du 26 octobre au 02 novembre.

Dès l’entame de la rencontre, les deux formations se jettent dans la bataille et après des tentatives infructueuses, c’est le pays organise qui obtient le déclic.

A la 13 ème minute, Coulibaly Topio met en scelle Diabaté Inza sur le côté droit de la défense togolaise. A la lisière de la surface de réparation, il effectue un centre millimétré que reprend magistralement Boua Koffi Davy qui ouvre la marque (1-0). C’est avec ce score qu’on atteint la pause.

A la reprise, alors qu’on s’attendait à une réplique togolaise, ce sont les Ivoiriens soutenus par leur comité national d’animation qui accentuent la pression dans le camp adverse. Mais Ablakor Yves, Assalé Roger et Boua Davy ont le pied carré qui ne parviennent pas à tromper la vigilance du portier togolais, Falabia Ezouwé.

Le coach Saraka Norbert procède donc à des réglages en faisant sortir Boua Koffi Davy, physiquement diminué, pour Kouao Herman. Survient la 65 ème minute, Kouamé Christian hérite d’une balle au milieu du terrain. Il voit Monkoro Cheick bien décalé sur le front gauche de l’attaque ivoirienne et le lance. Dans un raid solitaire, il s’engouffre dans la défense des Eperviers togolais et d’un tir puissant, aggrave la marque (2-0).

Les Eléphants prennent le match en leur compte et multiplient les offensives infructueuses. Et comme dominer sans marquer, c’est s’exposer à des contres adverses, les Togolais font sienne cette maxime. A la 79 ème minute, profitant d’un cafouillage dans le camp ivoirien, ils réduisent la marque à la 79 ème minute par Kondo Arimiyawou qui venait de faire son entrée à la place de Gbandi Gbandi.

La Côte d’Ivoire ne veut plus donner de chance au Togo de rétablir la parité au score et assiège une fois de plus le camp adverse. Mais c’était sans compter avec la maladresse de ses attaquants à l’image de Kouao Herman qui ne parviennent plus à inscrire un troisième but.

C’est sur ce score (2-1) que l’arbitre nigérien de la rencontre, Latidia Souleymane met un terme à la partie qui permet à la Côte d’Ivoire de commencer le tournoi par une victoire et prend la tête du groupe. En seconde rencontre de la même Poule A, le Mali et le Burkina Faso se sont quittés sur un nul blanc (0-0).