Sport Publié le dimanche 17 novembre 2013 |

Les Lions concèdent le nul qui les prive du Mondial brésilien

© Par Mousnabi
Football/Eliminatoires CM 2014: Match Côte d`Ivoire- Sénégal
Samedi 12 Octobre 2013. Abidjan. Stade Felix Houphouet Boigny. Ivoiriens et Sénégalais s`affrontent dans le premier match comptant pour le dernier tour des qualifications pour le mondial 2014.
Le Sénégal s'est fait éliminer de la Course au prochain Mondial par la Côte d'Ivoire après avoir été contraint au nul (1-1), samedi à Casablanca, en match comptant pour le dernier acte des barrages. Les Lions peuvent toutefois se consoler d'avoir montré un bien meilleur visage, en comparaison du match aller.

Les buts : Sénégal : Moussa Sow sur penalty 75-ème minute, Côte d’Ivoire : Kalou 93-ème

Sénégal : Bouna Coundoul – Lamine Sané, Papy Djilobodji, Kara Mbodj, Pape Ndiaye Souaré (Mame Birame Diouf, 82-ème) – Idrissa Gana Guèye, Salif Sané, Stéphane Badji (Henri Saivet, 80-ème) – Dame Ndoye (Moussa Sow, 63-ème), Papiss Demba Cissé, Sadio Mané
Entraîneur : Alain Giresse

Côte d’Ivoire : Copa Barry, Serge Aurier, Souleymane Bamba, Kolo Touré, Gosso Gosso - Didier Zokora, Yaya Touré, Romaric Ndri – Gervinho (Sio Giovanni, 78-ème), Didier Drogba, Salomon Kalou

Entraîneur : Sabri Lamouchi

Avertissements :

Côte d'Ivoire : Yaya Touré 15-ème, Gosso Gosso 35-ème et Gervinho 61-ème.

Une réaction était attendue des Lions après la déconvenue du match aller (1-3) à Abidjan, ils ont répondu bien présents ce samedi lors de la manche retour, acculant une équipe ivoirienne mal inspirée venue défendre son acquis du 12 octobre dernier.

Les Eléphants ont certes été les premiers à se montrer dangereux, sur deux corners successifs dès les premières minutes de la partie, mais ils ont été ensuite restés absents tout le long de ce match joué au stade Mohamed V de Casablanca.

Les Sénégalais, plus présents, n'ont pour autant pas eu les occasions espérées et ont a dû attendre la seconde minute de la deuxième période pour voir Papiss Demba Cissé hériter d'un ballon mal négocié par Souleymane Bamba.

Manque de chance, l'attaquant de Newcastle (Division 1 anglaise) a buté sur le portier ivoirien qui n'a eu qu'à renvoyer le ballon.

A partir de ce moment, les Éléphants, patauds la plupart du temps, ont passé leur temps à jouer le chrono ou à commettre des fautes pour ralentir les offensives sénégalaises.

Mais comme personne dans le camp sénégalais n'était adroit sur les coups de pieds arrêtés, les occasions ont été toutes vendangées, à l'image de ce coup franc envoyé sur le mur par Dame Ndoye.

Cela dit, grâce à Pape Ndiaye Souaré et Sadio Mané, les Lions ont réussi à acculer leurs adversaires du jour qui multipliaient les fautes comme celle commise par Drogba sur le meneur de jeu des Red Bulls Salzburg (Autriche). Un penalty transformé par Moussa Sow à la 75-ème minute.

Les Lions se sont ensuite créés beaucoup d'occasions. Il y a par exemple ce tir de Moussa Sow renvoyé par Copa Barry sur Kara Mbodj qui a raté sa reprise.

Et comme c'est souvent le cas, sur le contre qui a suivi, les Ivoiriens ont réussi à revenir au score par Salomon Kalou à la 93-ème minute.

Un but qui a tué tout suspense dans la mesure où il permet aux Eléphants de composter leur ticket pour le Mondial, une compétition à laquelle ils vont participer pour la troisième fois d'affilée.